Если в мартовском номере журнала мы и наши авторы традиционно рассуждали о любви, то в апрельском разговор идёт о космосе. Этот год в освоении космического пространства – юбилейный. Шестьдесят лет назад первый искусственный спутник Земли своим ставшим сразу же знаменитым сигналом возвестил о начале новой космической эры.

Было впервые преодолено притяжение Земли. Конечно, приятно, что сделала это наша Родина. Но цена была слишком большая. Народ жил бедно. Младшие, как говорится, донашивали за старшими. Такое на проклятом Западе последний раз видели во время войны. Но «железный занавес» приоткрылся. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, стадион «Лужники» и вот первый спутник, ставший сразу же символом страны. Это русское слово вошло во все языки цивилизованного мира. Дальше, казалось бы, было всё ясно. Как пелось в популярной тогда песне: «Мы – впереди планеты всей». Первый космонавт, первая женщина-космонавт, первый космический экипаж, первая орбитальная станция. Напряглись и американцы – полёты на Луну, корабли многоразового пользования. На вопрос «Кем хочешь стать?» любой ребёнок, даже даун, отвечал: «Космонавтом!»

Теперь романтика ушла в прошлое. Научные разработки позволяют готовить полёты на другие планеты. Но у человечества элементарно нет на это ресурсов. Учёные ищут выход из положения, ищут и наши авторы. Вот и Александр Зинковский, анализируя программу подготовки полёта на Марс, считает, что осуществить её можно, если марсианские корабли оснастить силовыми ядерными установками. Свою статью в этом номере он так и назвал: «Вперёд – на Марс!». А вот хорошо уже известный вам Сергей Сухинов видит будущее космонавтики в изучении и применении опыта цивилизаций других созвездий, расшифровывая их послания на засланных на Землю зондах-разведчиках. Такой же точки зрения, кстати, придерживался и Николай Рерих, обладавший обломком подобного «камня». Важность планирования полётов на другие планеты и даже в иные Галактики объясняется сегодня не только естественным природным любопытством землян, но и необходимостью обеспечить элементарное выживание нашей цивилизации. Тут и поиск целого ряда полезных ископаемых, запас которых с огромной скоростью истощается на Земле. И создание «запасных аэродромов» для самого человечества. О возможной глобальной катастрофе нашей планеты говорят всё громче и громче. Неизбежное столкновение с другой планетой, глобальное потепление, атомное оружие, загрязнение окружающей среды – всё это уже сейчас или в недалёком будущем в состоянии уничтожить вокруг всё живое. Но космос бесконечен во времени и пространстве. Глобально мыслит ещё один наш автор Олег Фейгин. В своей статье «Вместо галактических кружев – космические пустыни» он рассказал о концепции профессора Леонида Пустыльникова, получившей название «Управленческая или кибернетическая парадигма мира». Понять, конечно, особенно непосвящённому читателю трудно, но смысл такой – люди, овладевшие этой самой «физико-кибернетической парадигмой Пустыльникова», смогут выжить, даже если мироздание рухнет в том или ином катаклизме. Будем постигать, жить-то хочется.

Геннадий Мальцев, главный редактор

Похожие статьи:

Теги: