Чудеса и приключения. Июль 2012В этом номере наш постоянный автор Антон Васильев в статье «Её называли генерал Пси» рассказывает об удивительной женщине, всемирно известном парапсихологе Варваре Михайловне Ивановой-Киссин. Проявить свои способности в СССР ей просто не дали, так как её деятельность никак не вписывалась в рамки насаждаемой тогда идеологии.

А потом в перестроечное время наступил звёздный час для пронырливых псевдоцелителей, экстрасенсов и «потомственных» магов. На Руси всегда тянулись к людям, умевшим заглянуть в судьбу, предсказать будущее. Увлекались этим и в богемных кругах, и простой народ. Хочешь узнать, что ждёт тебя, жив ли солдат-муж, — сходи к гадалке, бабке-ведунье. И ведь сбывалось. Это сейчас мы называем их экстрасенсами, парапсихологами, ясновидящими.

Вокруг немало необъяснимых явлений, связанных с человеком. До сих пор разгадывают загадки, закодированные Парацельсом. Сотни людей, в том числе и наших соотечественников, ездили в Болгарию к ясновидящей Ванге. Среди моих знакомых немало исцелённых в своё время Джуной. Есть слепые, умеющие рисовать, есть люди, которые слышат музыку или какие-то голоса из Вселенной. Я уж не говорю о свойственных некоторым натурам внезапных предчувствиях, о чём пишут постоянно в редакцию «ЧиПа» наши читатели. А разве не становились явью иногда и ваши сны, дорогие читатели?

Сейчас вокруг парапсихологии много спекуляций. Причина элементарная — деньги. Кругом телепередачи, фильмы — «Пси-фактор», «Люди-Х», соревнования экстрасенсов с четвертьфиналами, полуфиналами и определением лучшего. Государству всё равно — называй себя как хочешь, только налоги плати. Откройте практически любую городскую газету и почитайте объявления: «Баба Люба вернёт мужа в семью по фотографии», «Маг высшей категории вылечит от запоя, даст установку на деньги», «Цыганка Аза погадает на Таро», всё это, может быть, и так, но по-прежнему — каменный век ясновидения и парапсихологии. Не это ставила своей целью Иванова-Киссин. Она призывала к изучению необычных проявлений человека, применению тайноведения к нуждам человечества, решению встающих перед обществом вызовов, предотвращению катастроф, освоению новых видов энергии. Да и нужен ли, положа руку на сердце, такой муж, который пьёт и гуляет, или знание о том, что умрёшь через 3 года от тяжёлой болезни, когда нельзя вылечиться от неё?

Не потеряли ли мы за формой обывательского заворожённого созерцания борьбы ясновидящих за право называться самым лучшим ясновидящим, изучение содержания пока таинственных, но безусловно важнейших для развития человечества процессов?

Главный редактор
Геннадий Мальцев