Чудеса и Приключения №1, 2012Наступивший Новый год станет годом целого ряда юбилеев. 200 лет Отечественной войне 1812 года, 400 лет изгнанию поляков и окончанию Смуты на Руси, 70 лет Сталинградской битве. Состоятся различные торжественные мероприятия, и, конечно, будут вспоминать тех, кто прославил себя в ратных подвигах на полях сражений. Чередой пройдут красивые, одухотворённые лица героев Бородинской битвы, будет отдана дань Минину и Пожарскому — организаторам ополчения 1612 года, возложат цветы на Мамаевом кургане. Для человечества естественно восхищаться теми, кто совершил подвиг боевой. Но ведь подвиги совершаются не только на полях сражений.

По образному выражению Владимира Даля, «воинские подвиги шумят и блестят, гражданские темны и глухи».

Прочтите опубликованную в этом номере статью А.Косарева «Большой Никифор». Она о легендарном герое Приполярья Никифоре Бегичеве. Вся жизнь и деятельность этого человека — сплошной подвиг. Он делал то, что подсказывал ему его долг и его совесть. Никакая власть, никто не посылал его открывать новые земли. Никто не заставлял его, рискуя жизнью, спасать людей, мчаться на помощь. Прекрасная жизнь. Прекрасные деяния. Не за награды, а по велению сердца и большой души. В статье Г Осипова «Догореть пред торжеством» — рассказ о двух литовских лётчиках Стяпасе Дарюсе и Стасисе Биренасе. На совершенно не подходящем для этих целей самолёте они полетели из Америки через Атлантический океан в родную Литву. Шансы на успех были, но мало. В завещании, составленном накануне полёта, лётчики написали: «Считаем своим долгом достойно выполнить эту работу». Вы поняли? Они хотели выполнить работу. Героями в наше время зачастую становятся гламурные никчёмные персонажи. Вот кто-то подвиг совершил — просидел на столбе неделю, другой сожрал больше всех сосисок. Что ж, бывают и такие рекорды. Но всё-таки подвиг — это самоотверженный поступок, поведение, вызванное каким-то чувством. Помню, меня удивили строчки, прочитанные в «идеологически правильном» в годы моей юности произведении В.Короленко «Слепой музыкант»: «Есть натуры, будто заранее предназначенные для тихого подвига любви, соединённой с печалью и заботой». А ещё движение души, способной на подвиг страсти, на восторг полного самоотречения?

Есть люди, которые совершенно бескорыстно берут по нескольку детей на воспитание из детского дома, понимая, что ничто не может заменить ребёнку семью. Есть удивительные педагоги и врачи, за маленькие деньги работающие в Богом забытых, отдалённых углах необъятной России. Есть учёные-патриоты, наивно верящие, что их открытия здесь, на Родине, нужны. Ну а просто честный труд на земле, в лаборатории, в цехе? Оказывается, не все мечтают быть такими же, как хабалки из модных телевизионных передач, и раньше сегодняшних «светских львиц» называли совсем по-другому. Не сомневаюсь, что мы, люди, ценим друг в друге совсем другие качества, хотя нам часто и пытаются доказать обратное в кино и по телевидению.

Главный редактор Геннадий Мальцев