Чудеса и приключения 9 2016. Обложка.inТе, кто постоянно читает журнал «Чудеса и приключения», хорошо помнят наши публикации о «Летучем голландце», о граде Китеже, заметки о поездах-призраках, ну и, конечно, сообщения о многочисленных контактах с уже умершими людьми. Как объяснить все эти явления? Свою версию происходящего выдвинул наш постоянный автор Лев Мельников в статье «Чудо обратного времени», которую мы публикуем в этом номере в рубрике «Золотая коллекция». Мельников считает, что «все эти случаи говорят о нелинейном и полярном характере вектора времени, способного совершать причудливые повороты, наложения, смешения, парадоксальные обращения и течение вспять». То есть возникает своеобразная петля времени. Если такие процессы касаются людей, то упыри, вурдалаки и прочие оборотни логично вписываются в эту гипотезу. А их уничтожение выглядит как двойное захоронение, между которыми они как бы возвращались к жизни. Сказки, фольклор, скажет читатель-материалист. Но как объяснить известный феномен застывшей в течение 128 суток девушки с иконой в Самаре в 1956 году? Есть тому сотни свидетелей и даже кинофильм.

Продолжаем мы и публикации о явлении, от которого нельзя просто так отмахнуться, – о привидениях. В прошлом номере мы писали о том, как «им живётся» в Ставропольском крае. А теперь речь пойдёт об их зарубежных «коллегах». Подборку «Призраки в мире людей» по страницам американской прессы подготовил Борис Косенков. Количество аномальных явлений подобного рода у них там, в Америке, зашкаливает. Судя по всему американцы с теориями не очень заморачиваются, а предпочитают обращаться к духовенству с просьбами изгнания «нечистой силы». Из статей следует, что иногда помогает.

Ещё более поразительной по своей парадоксальности выглядит гипотеза Константина Рыжикова в статье «Управление погодой – прерогатива небес». Моя бабушка, Марья Васильевна, царство ей небесное, однозначно считала, что грозу и гром вызывает Илья-пророк, когда летит по небу на своей колеснице. Но если не к богам, а кстати, у любого народа был свой, ответственный за дождь, то к кому обращаются заклинатели дождя и гонители туч? Вот Рыжиков предполагает, что поведение облаков может быть вполне «осмысленным». Есть гипотезы и о возможности существования на Земле и совсем непривычной для нас формы жизни в виде облаков. «Чудеса и приключения» помимо прочего – альманах гипотез. И оценок – завиральные они или нет – мы не даём. Вот по мнению американского психолога Роджера Нельсона из Принстонского университета, хорошая погода может устанавливаться, если того очень хочет одновременно большая масса людей. Получается, что надо сообща об одном и том же подумать-помолиться и голубое небо обеспечено без всякого разгона облаков с самолётов. Вы в это верите? А может, этот самый Нельсон не там исследования проводил?

Геннадий Мальцев, главный редактор