Чудеса и Приключения. Сентябрь 2012Подняться ввысь. Парить словно птица. Желания эти сопровождают человечество на всём протяжении его существования. И во сне и наяву. Кому-то это удавалось благодаря неистовой, безграничной вере в божественную силу, как католическому святому Иосифу Купертинскому считающемуся покровителем воздушных перелётов и молитвенником за лётчиков, воздухоплавателей и космонавтов, о необычной способности которого парить над землёй мы рассказываем в этом номере журнала.

Владеют искусством левитации, то есть способностью отрываться от поверхности, индийские брахманы, развивающие эти навыки путём длительных постоянных занятий йогой и медитацией

Но основная масса людей искала способ подняться в небо с помощью различных приспособлений. Какое из решений казалось самым простым и доступным? Правильно — крылья. Птицы же ведь летают Вот сделаю крылья, думал средневековый умелец, поднимусь на колокольню и... Кому везло, те разбивались, а кому меньше, того сажали на кол, а могли и сжечь. Но, как известно, научно-технический прогресс не остановить. Крылья-махолёты придумал великий Леонардо. В двадцатый век человек ворвался уже на аэроплане. Делала своё и эмансипация. И вот в апреле 1912 года через Ла-Манш летит первая женщина-пилот «фарфоровая дива» американской авиации Харриет Квимби, о трагической судьбе которой вы также прочтёте в сегодняшнем «ЧиПе».

Дальше была реактивная авиация, космические корабли. Преклонение перед лётчиками и космонавтами. Имена Чкалова, Лундберга, Гагарина, Терешковой, Армстронга — это больше чем имена. Это — символы вековой мечты, победы человечества над собой. Но вернёмся к крыльям. Что ж получается, космический корабль «могём», а крылья — нет? И вот появился парашют, потом дельтаплан, а вот и приспособление с иностранным мудрёным названием вингсьют. Костюмчик такой — надел и полетел. Почитайте сами в материале «Бэтмены среди нас». Человек может летать, как летучая мышь. Бэтмен стал реальностью. Так что вперёд, ввысь, если здоровье и средства, конечно, позволяют.

Главный редактор
Геннадий Мальцев