Чудеса и Приключения. Декабрь 2012В этом номере, уважаемые читатели, вы прочтёте статью «Путешествия души», подготовленную сотрудницей нашего журнала, носителем традиций «ЧиПа» Ириной Сергеевной Данченко. Конечно, мнения о душе и вечности Тимея Лекрского, Климента Александрийского, а тем более Дюпона де Немура очень важны. Но, начав уже «клевать носом» и путаться в именах и фамилиях мыслителей прошлого и их замысловатых высказываниях, подумалось вдруг, что всё это уже давно и прочно стало философией нашей повседневной народной жизни.

Начнём с того, что все предметы делятся на одушевлённые и неодушевлённые. При рождении Бог вселяет в человека душу. Умирает человек — отдаёт Богу душу. Если повезёт, то говорят — переселилась душа в рай. Злодей продаёт душу дьяволу, а черти охотятся за человеческими душами. Хороший, добрый человек — душевный, простодушный, душа любезная. О некоторых, особенно одарённых, говорят — возвышенная душа. О порядочных — светлая, чистая душа. Скрытный индивид — чужая душа потёмки. Ответы на морально-нравственные вопросы мы часто ищем в глубине души. Влюбляемся — ходим с очарованной душой. Если негодяй, преступник — чёртова душа, загубил свою душу. Совершил плохой поступок — душу запятнал. Страдалец — человек с искалеченной, измученной душой.

Во времена оны перепись населения велась по количеству душ. Даже величайший отечественный классик Николай Васильевич Гоголь назвал свой главный труд «Мёртвые души». «Души прекрасные порывы» призывал посвящать отчизне Александр Сергеевич Пушкин. Считалось, что хорошо поёт тот, кто делает это душевно, так что за душу берёт. Человек создаёт красивые вещи в том случае, если вкладывает в работу всю свою душу. Если делится, не жадничает, помогает бедным и обездоленным, то душа у него широкая. Делать добро, так от всей души. Волнуемся — душу щемит. Воспитываем — ведём душещипательную беседу. Если боимся, то душа в пятки ушла. Если не знаем, как поступить, — то пусть будет, как Бог на душу положит. Выяснить отношения — поговорить по душам. Откровенное признание — душевный разговор, взять да излить друг другу душу. В семье лад да любовь — живут душа в душу. Жуткое событие — душераздирающая история. Возмущены — душа рвётся на части. Обидели — наплевали в душу. Думаю, что любой из вас этот перечень состояния души сможет легко продолжить.

И, несмотря на запрет, наложенный на «душу» большевиками и официальной советской наукой, изгнание её из словарей, официальных докладов и речей, она не исчезла, потому что душа — часть нашего человеческого естества. А если вдруг (или не вдруг) придёт в голову идея совершить что-нибудь эдакое, вспомните фразу — а о душе своей ты подумал? Ну и в заключение позвольте поздравить вас, наших верных читателей и друзей, с наступающим Новым годом и сделать это от всей души!

Главный редактор
Геннадий Мальцев

Похожие статьи:

Теги: , ,