Чудеса и приключения 7 2016 Обложка2Долгое время по телевидению шёл сериал «Остаться в живых». Многомиллионная аудитория телезрителей по всему миру следила за перипетиями выживших в авиакатастрофе и попавших на необитаемый остров людей различных наций и профессий. Их обустройству, да и самим жизням, постоянно угрожало и мешало Что-то. Рейтинг фильма зашкаливал. Интрига была неимоверной. Не буду рассказывать содержание – все его и так знают. Казалось бы – фантастика. В нашей жизни такого быть не может. Но вот прочтите-ка статью Антона Васильева «Райский остров-убийца», опубликованную в этом номере, и вы узнаете, что таинственное исчезновение людей и целых команд кораблей, проломленные черепа и расчленённые тела, пронизывающие насквозь страх и ужас, самоубийства и психические заболевания – это не плод фантазии авторов триллера, а конкретные и довольно многочисленные факты последствий пребывания людей на реально существующем атолле под звучным названием Пальмира. Как говорится, поезжайте сами и проверьте.

Полна загадок и история «Крепость секреты не сдаёт», рассказанная Таисией Белоусовой. Речь идёт о Ковенской крепости и о попытках исследовать её затопленные подвалы. Образно говоря – живым никто не вышел. Кто и что мешает работе дайверов, отрезает верёвки и умерщвляет их, до сих пор неизвестно. Полон «нехороших» мест и зданий регион Северного Кавказа. Роман Нутрихин собрал эти сведения, подчёркиваю – подтверждённые, и поведал о них в материале «Призраки с кавказским акцентом». Они благополучно «живут» и проявляют себя во Владикавказе, причём не где-нибудь, а на главном проспекте города – в здании Художественного музея. Так что у кого будет возможность, можно и картины посмотреть, и попробовать попугаться. Есть свой «беспокойный» музей и в Ставрополе.

Ставрополь вообще место сосредоточения «нечистой» силы. Там и усадьба на Барятинской улице, и целый район Мамайка, в котором произрастает Мамайский лес, куда лучше ночью не соваться. Или вот «Замок Эльзы» в Пятигорске. Туда до сих пор не заросла «народная тропа» из любителей острых ощущений, «охотников за привидениями», а также людей творческих, ведь считается, что Эльза любит музыкантов, художников и поэтов, она вселяет в них дьявольское вдохновение. Кстати, насчёт вдохновения. Один из наших старинных и лучших авторов Ирина Данченко пустилась на этот раз в поиски загадки Блока. Она пишет, что вера в инфернальный мир, тайные знаки и символы – всё это смущало и волновало его душу. А вот последние полтора-два года перед уходом из жизни Блок не смог написать ни строчки. Он перестал слышать «прежнюю волшебную музыку».

Геннадий Мальцев, главный редактор