Всё чаще человечество начинает задумываться о последствиях создания совершенных роботов и сверхмощных компьютеров. И речь заходит не только о многочисленных благах, которые принесут нам умные машины, но и об «обратной связи», влиянии искусственного интеллекта на человека и даже их взаимоотношениях.

В этом номере мы публикуем статью нашего постоянного автора Антона Васильева «Предки терминатора». Он приводит наглядные примеры из нашей, пока ещё пещерной жизни, так сказать, порога новой эры разумных машин и аватаров. Но и они уже наводят на тревожные размышления о том, что может случиться, когда техника (если её можно будет так называть) или искусственный, «высокоразвитый» мозг выйдет из-под контроля своего создателя.

Фантасты, философы рисуют не самые благостные картины уже и не такого далёкого, как совсем недавно казалось, будущего. Издаются романы-фэнтези, выходят в прокат фильмы о битвах людей с роботами, причём не только с засланными из других миров, но и со своими собственными. Робот-землянин – как вам?

Увлекаясь беллетристической стороной вопроса, превращая то человека в робота, то – наоборот, а то и выстраивая чуть ли не любовные треугольники, окончательно очеловечивая терминаторов, забывается одна, но очень важная деталь. Человек, создавая сверхсложный механизм для решения каких-то конкретных целей, будь то созидание или разрушение, или лепя себе подобное существо, привносит в своё творение собственное понимание, пусть часто и собирательное, бытия, качества жизни, своей роли и места в природе. А способен ли он стать творцом в истинном понимании этого слова? Уже тысячи лет мы создаём себе подобных. Рожаем биосуществ, на нас очень похожих. Так откуда же берутся «нехорошие дети»? Кто-то ведь пестовал и растил и Навуходоносора, и Герострата, и Гитлера? И если мы не можем зачастую воспитать собственных детей в широком, конечно, смысле этого слова, то почему мы решили, что справимся с превосходящими нас интеллектом машинами? И чем будут брать взятки терминаторы и аватары? Ведь можно их «научить» различать цвета, запахи, принимать мгновенные решения, но как запрограммировать «правильные» поступки и кто знает – а какие правильные?

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и Приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,