Приходит март, весна, а с ней «предчувствие любви». Традиционно в мартовском номере рассуждают об этом чувстве и авторы «Чудес и приключений».

История человечества даёт нам примеры, с одной стороны, создания благодаря любви шедевров литературы и искусства, а с другой – страшных преступлений и самоубийств. В этот раз мы даём слово врачу-психиатру. Аркадий Вяткин в своей статье «Страдание по имени любовь» пробует отнести это понятие к разряду психических заболеваний. Таким, как патологическое воровство, болезненная лживость и страсть к азартным играм. Конечно, не все читатели с этим согласятся. Что же, если влюбился, то сразу – больной?

От человека многое зависит, от его нравственности, внутреннего мира. Петрарка видел Лауру только издали, всю жизнь её любил и посвятил ей невероятной силы и красоты сонеты. Циник скажет: ну вот Петрарка обуздал свои чувства, справился. Но ведь основная масса homo sapiens, мягко скажем, куда более примитивна. И как он подействует, этот так называемый основной инстинкт, не всегда можно предсказать.

«Любовь зла» – говорит народная мудрость, но и «сердцу не прикажешь» – отвечает она же. Успокаивает, что всё-таки человечество продвинулось в своём развитии и в решении половых вопросов.

Кирилл Васильев поведал нам, как всё это происходит у зайцев. Да-да! У ушастых персонажей наших любимых детских сказок. Природа заставила их самцов беспощадно лупить друг друга и даже дубасить самок во время половых игр. Так что давайте радоваться, что мы – не зайцы и можем в принципе обойтись словесными баталиями.

Март несёт с собой судьбоносную роковую историческую дату. Ровно 100 лет назад император Николай II отрёкся от престола. Рассказываем, как это происходило и мы, призывая для этого в помощники в том числе и мемуары непосредственных свидетелей этого события. Традиционно очень много пишут о формальной стороне отречения. Вот «давят» на царя генералы. Вот пришли Гучков с Шульгиным… Практически известен каждый шаг, вплоть до злодейского убийства царской семьи в подвале дома Ипатьева. Но ведь было немало мистических предзнаменований случившегося. Вот о них-то и поведал в этом номере в статье «Скипетр и державу приняла Богородица» Роман Нутрихин.

Николай был уверен, что его преследует злой рок. Не раз об этом говорил и считал, что он обречён. Тёмные предчувствия преследовали и императрицу, получившую недобрые предсказания. Короткий жизненный срок был отпущен и наследнику. Постоянно высказываются мнения, что царь был слаб, дескать «плыл по воле волн» и т.п. Но вот вопрос: а в чём его вина? Не управлял ситуацией. В стране «созрела» революция. Царь оказался пятым колесом в «телеге российской государственности». Ну так он это понял и, как теперь говорят, написал заявление. Отреклись все – и сам Николай, и он – за сына, и второй наследник – брат Михаил, причём без всяких условий и амбиций. Но дело в том, что внутренний мир, духовное состояние императорской семьи уже никого не интересовали. Царская семья стала фактором борьбы, и само это понятие уже не отождествлялось с конкретными людьми.

Геннадий Мальцев, главный редактор

 

 

Похожие статьи:

Теги: