Пасха. И сразу вспоминается детство, приподнятость и радость от сопричастности к происходящему в мире взрослых. Накануне, в субботу, вместе с бабушкой мы отправлялись пешком в церковь Казанской Божьей Матери, что в Коломенском. Тогда это была окраина Москвы. Я нёс куличи, творог и яйца для последующего их освящения. Это было ответственно, помню, я волновался и старался ничего не уронить. После церемонии мы заходили в церковь, крестились и кланялись иконам. Потом шли на кладбище, где были похоронены мои старшие брат и сестра. Потом всё освящённое я с распирающей меня гордостью доставлял домой. Дома всю субботу ничего не ели, а в воскресенье христосовались и разговлялись. И это было всегда, несмотря ни на какие партийные запреты. Правда, став пионером, я бабушку с куличами поджидал за углом – боялся. Не могу сказать, что я какой-то закоренелый верующий, но ничего поделать с собой не могу. Пасха – это святое. Но есть люди, и таких немало, кто ощущает связь с божественным постоянно. Это в них как бы живёт. Мало того – проявляется. Сергей Милин опубликовал в этом номере журнала статью «Язвы Господа Иисуса на теле моём…». Как вы догадались, речь идёт о появлении у ряда людей кровоточащих ран – стигматов, образующихся на местах, где были раны у Спасителя. Продолжаются эти довольно частые явления уже столетия. А откуда берутся и как вколачиваются эти невидимые гвозди – нет ответа.

Тысячи верующих ежегодно и чаще всего именно в пасхальное время осуществляют паломничество в святые места. И в первую очередь в Иерусалим, Вифлеем, Галилею и Назарет. Часто люди дают обет, что если Господь поможет, они пойдут к святыням. Были на Руси издревле такие персонажи, как калики перехожие. Они шли долгие месяцы и годы, а потом слагали баллады об увиденном и исполняли их в своеобразной манере. Калик сейчас уже нет, но число паломников продолжает оставаться огромным, причём половина из них – православные из России, Украины и Молдавии. Об этом ведёт речь Ирина Винокурова в материале «Что нашептали калики перехожие». Множество паломников стремятся и к изображениям Пресвятой Девы Марии. Наталья Зимянина побывала в таком местечке в Каталонии, в монастыре Монтсеррат, где стоит почти метровая статуя Святой Девы Марии Монтсерратской («смуглой»). Почитайте её рассказ об увиденном «Черна, но прекрасна». По нескольку часов стоят верующие, чтобы прикоснуться к статуе и о чём-то своём, для них важном попросить Деву Марию.

Как пел Высоцкий, «кто верит в Магомета, кто в Иисуса» – это право каждого. Насильно веру насаждать нельзя ни в коем случае. А много и тех, кто считают себя вообще атеистами. Я знаю таких, и среди них есть люди намного порядочнее некоторых из тех, кто вечно твердит о Боге. Всё это так. Но надеюсь, поймут меня и те и другие, если я всё-таки скажу вам, дорогие читатели: «Христос Воскресе».

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и Приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,