Чудеса и приключения. 7 2016. Обложка.iЧеловечество на протяжении своего существования пережило огромное количество катаклизмов: наводнений, извержений вулканов, оледенений, засух, ураганов и бурь. В XX веке к ним прибавились катастрофы, порождённые деятельностью самого человека. Одна из них – авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся тридцать лет тому назад. Мы стали свидетелями трагедии сотен людей и неумелых действий по ликвидации последствий аварии. Родилось понятие «чернобылец». Так стали звать тех, кто подвергся радиоактивному облучению и получал помощь от государства. Тогда и начался нескончаемый разговор о целесообразности использования атомной энергии, о цене, которую человечество может заплатить в случае оплошности или технического сбоя за удовольствие обустроить своё существование.

Спор не новый. Недавно, листая телепрограммы, наткнулся на фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». Молодёжь не знает, а кто постарше помнит, что в своё время фильм был культовым. Тогда, в начале шестидесятых, в стране шла страстная дискуссия о физиках и лириках. А самым модным институтом стал Московский инженерно-физический, куда большинство выпускников нашего класса и пошло поступать. Так вот, главный герой фильма получает запредельную дозу облучения, но кажется героем, достойным подражания, поскольку важность дела, которому он служит, не подлежала тогда сомнению. Так как же всё-таки быть – жечь углеводороды, которые рано или поздно кончатся, или идти дальше в развитии атомной энергетики и термоядерного синтеза? На этот вопрос пытается дать ответ Олег Фейгин в этом номере журнала. Очень важно, что автор приглашает также взглянуть и на биологические последствия влияния радиации. Наверное, это для человека и есть главное. Мы должны глубже изучать своё естество.

Вот о Луне и Марсе знаем всё больше и больше, а самого человека, его внутренний мир? Мы публикуем две интереснейшие статьи на эту тему. Одна из них, Эдды Забавских, рассказывает о неизученных до конца связях одинаковых людей – близнецов. Другая же, Светланы Михайловой, повествует об одной из самых ярких черт человека – харизме. Почему тот или иной субъект постоянно притягивает к себе, как магнит, внимание окружающих, а другой живёт бледной спирохетой? В чём сила истинной красоты, как и в чём она проявляется?

Наверное, можно поискать ответы на эти вопросы с помощью химии и других наук, но разве лишь в формулах дело? Почему вы провожаете взглядом прошедшую красивую женщину или зачарованно смотрите на любимого актёра на экране кинозала или телевизора? Только вот у меня вопрос: а надо ли искать ответы на причины тяги к прекрасному? Влюбляйтесь и поклоняйтесь, главное, чтобы не во вред своему здоровью.

Геннадий Мальцев,

главный редактор