Не спорьте, человек, видно, так устроен, что всегда надеется на лучшее. Вот и россияне 100 лет назад в рождественскую ночь и при встрече Нового года думали, что этот тяжёлый 1916-й, слава Богу, уже позади, а предстоящий 17-й будет намного лучше, принесёт только счастье и здоровье. Мы продолжаем публиковать материалы в нашей рубрике «100 лет назад», погружаясь вместе с читателем в водоворот событий – на этот раз февраля 1917 года.

«Мело, мело по всей Земле...» – так назвал свою статью Александр Ломтев. Поэт Борис Пастернак, путешественник Владимир Арсеньев, императрица Александра Фёдоровна, Чапаев, Будённый, Хемингуэй, Мао Цзэдун – все они жили в эти времена, творили, предчувствовали, строили свои планы на будущее.

Первой революцией судьбоносного 1917 года была февральская. Колесо событий стремительно раскручивалось. «Долой самодержавие!» – главный лозунг, овладевающий умами и сердцами, как говорят классики марксизма, широких народных масс. Революция – своего рода психическая эпидемия. Род человеческий знает немало случаев своего рода коллективных помешательств. Их «Анатомию...» представил в этом номере наш постоянный автор Аркадий Вяткин. XVIII век. На берегах Рейна безумствует танцевальная эпидемия – пляска святого Витта. Секта янсенистов в середине XVIII века в Париже. Волнения и убийства врачей в начале XIX века в Петербурге. Слепое поклонение перед Гитлером и Сталиным. Финансовые пирамиды 90-х годов в России. Битломания. Религиозный фанатизм… Думается, что революционные брожения далёкого 1917 года из той же серии. Массовый психоз, осёдланный и подогреваемый политическими авантюристами и безответственными деятелями, популистские лозунги, бьющие в самую болевую точку сознания людей, настрадавшихся от тягот войны. Посулы немедленного счастья. Вот сбросим царя, буржуев и дворян, поделим их богатства и заживем привольно и счастливо.

Кстати, насчёт счастья и рая на земле. Почитайте в этом номере прогноз французской газеты Laboremus, опубликованный в далёком 1893 году. Он так и называется «Станут ли люди счастливее?» Про революции и прочие кровавые страсти они не рассуждают, во Франции головы уже поотрубали 100 лет назад. А вот прогноз морального состояния общества в будущем дают. По мнению французов, «количество преступлений не уменьшится, так как преступность есть постоянное социальное явление. Жадность и эгоизм станут возрастать по мере улучшения материального положения граждан. Семейные узы ослабнут. Культ развития промышленности и финансовой сферы негативно повлияет на состояние искусства и литературы. Поэзия не будет преуспевать. Роман направится в худшую, формальную сторону, так как труд романистов превратится в ремесло. Помимо обычной классической психологии разовьётся так называемая оккультная психология». И делают вывод: «Станут ли люди счастливее? Едва ли. Ибо ощущение счастья зависит не от внешних усилий, а от нас самих: нашего ума, психического состояния, моральных предпочтений». Не знаю как вы, а я с этим согласен.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

 

Похожие статьи:

Теги: