Чудеса и приключения 2017 1. Обложка.in

Отгремели юбилейные марши в честь 25-летия «ЧиПа», и вот у вас в руках уже первый номер «Чудес и приключений» 2017 года. Год для российского просвещённого человека непростой. События столетней давности сломали ход российской истории. «Мир насилия» был разрушен «до основания, а затем...». Постараемся посмотреть в прошлое и мы. Об этом рубрика «100 лет назад» и специальное приложение к «ЧиПу» «Истории. Тайны и преступления». Единства в оценке его, этого прошлого, как не было, так и нет. Восторг одних и возмущение других вызвали памятники Ивану Грозному и Колчаку, мемориальная доска Маннергейму. Кипят страсти вокруг Мавзолея Ленина, подвига 28 панфиловцев. В оценке событий истории постоянно звучат призывы всё начать с начала. А где оно – это начало? Может быть, в памятнике князю Владимиру, установленному в ноябре в Москве? «Я был зверь, а стал человек» – эта ставшая знаменитой фраза принадлежит ему.

А каков он, человек? Всё ли мы знаем о себе? Жизнь показывает, что гораздо меньше, чем даже о далёком космосе. В декабрьском номере мы объявили конкурс «Сверхспособности-XXI». Речь идёт о людях, отличающихся от других. Эта тема постоянно присутствует на страницах нашего «ЧиПа». Практически в каждом журнале мы рассказываем о каком-либо феномене, стараемся по возможности найти ему объяснение. Вот и в этом номере Ирина Данченко ведёт рассказ о французском врачевателе Месмере, потрясшем в своё время парижское общество. Олег Фейгин дал интересную подборку о ясновидящих и предсказателях, среди которых и Нострадамус, и русский монах Авель, и космист Чижевский, и Мессинг, и Ванга, и писатели-фантасты Уэллс, Ефремов, Гамильтон, Кларк, Иган. А Елена Курасова рассказывает в своей статье «Звездочёт, целитель, шпион» о человеке удивительной судьбы, вобравшем в себя все драмы «железного» XX века, может быть, не так широко известном, но от этого не менее выдающемся медиуме, нашем соотечественнике – Сергее Вронском. В то, что происходило с ним, трудно поверить, но это было.

Сейчас появилось очень много псевдоэкстрасенсов, колдунов и гадалок. Одних на эту стезю толкает возможность получения лёгких денег, других – тщеславие. Поэтому мы и объявили специальный конкурс в «ЧиПе», чтобы читатели могли рассказать нам о действительно необычных представителях рода человеческого, с которыми свела их жизнь. Стесняться не надо. Таких людей действительно немало. Это показал и конкурс «Удивительные люди», проведённый телеканалом «Россия» в конце прошлого года. Зритель воочию увидел людей с необычными способностями, а не обвешанных цепями и погремушками подозрительных вещуний и кудесников.

Наука пока не может дать ответ, почему и как тот или иной человек помнит тысячи цифр или запоминает текст задом наперёд. Скептик скажет: зачем вообще это надо, когда есть компьютер, который помнит этих цифр миллионы? Но в том-то и дело, что самое совершенное существо, созданное Богом и природой, – это и есть homo sapiens. И когда вдруг девочка четырёх лет начинает говорить и читать на семи языках, включая арабский и китайский, за человека охватывает гордость, и появляется надежда, что мы станем и лучше, и умнее. А вы как думаете?

Геннадий Мальцев, главный редактор

Похожие статьи:

Теги: