Март. Весна. Пробуждение природы. Пора любви. Казалось бы, привычные фразы, почти литературные штампы, а вдумайтесь: практически все песни о любви, причём чаще о несчастной, прекрасные старые кинофильмы, теперь и новые, правда, «Про любоff». А что же всё-таки такое эта самая любовь?! На эту тему размышляли и высказывались все более или менее известные философы, писатели, гуманисты, государственные и общественные деятели. Изданы многочисленные тома цитат и изречений о любви как о возвышенном, ни с чем не сравнимом чувстве. Постоянно ищут формулу любви – химический состав любовного состояния – учёные. Медики, в свою очередь, утверждают, что любовь – это психическое заболевание. Объединил всех Ф. Вольтер, сказав, что «любовь – самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом». Ну, а если уж овладела? О таких безобразиях, как убийства, дуэли, проклятия, самоубийства и прочие греховные деяния, говорить не будем, хотя их и не счесть. И народ, судя по кассовым сборам кинотеатров, тиражам бестселлеров и телевизионным рейтингам, эта тематика привлекает как магнит. Отметим как положительный фактор, давший примеры высочайшего взлёта в искусстве и литературе, влияние любви, чаще неразделённой, на поэтов, писателей, музыкантов и художников. Причём чем более платонической была любовь, тем более пронзительными рождались стихи, музыка или картины. Оставив лицемерие и переступив через личное неприятие, нужно сказать, что немало шедевров рождалось и от любви, как теперь говорят, нетрадиционной.

В этом номере мы публикуем статью Евгении Славороссовой «Безумная любовь». Героини её повествования – дочь Виктора Гюго Адель, муза Родена Камилла Клодель и дочь петербургского инспектора Академии художеств Соня Головачевская – в прямом смысле слова стали рабынями предмета своей любви, теряли разум и ощущение своего материального бытия. Эти три истории разные, но конец был один – потеря воли и собственного «я». Рассказывать не буду. Прочитаете и сами всё узнаете. Причём с нормальной точки зрения любовь здесь – абсолютное зло, не давшее юным девам ничего, кроме общественного осмеяния, нищеты и страданий. Скорее всего, сами лишённые разума девушки так не думали, ведь счастлив тот, кто сам себя таковым считает.

Так в чём формула любовной гармонии? «Мужчина и женщина – это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда», – сказал выдающийся итальянский мыслитель Джузеппе Мадзини. Что ж, сказал правильно, но как сделать, чтобы не затихала эта мелодия для двоих? Сейчас стали модными, особенно по телевидению, передачи о взаимоотношениях мужчин и женщин. Некоторые за доблесть считают похвастаться, что женились по 5–6 раз! Но нечем здесь хвалиться и нечему завидовать. Человек меняет партнёров, вот и вся идеология. А везёт лишь тому, кто встретит единственную и неповторимую, и она ответит и доверится ему, и они будут всю жизнь любить друг друга. И как писали раньше в старинных романах: «Жили долго и счастливо и умерли в один день».

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и Приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,