Одним из самых сокровенных и почитаемых символов веры для христианина всегда был светлый образ Матери Божией. Богородица, её жизненный путь, духовный подвиг вошли в плоть и кровь людей, в их подсознание. Любовь к Пресвятой Деве, вера в её чудотворную силу, надежда на покровительство уже два тысячелетия сопровождают существование человечества.

В этом номере замечательный журналист Наталья Зимянина рассказывает об иконе Матери Божией Ченстоховской, которая находится в стенах польского католического монастыря Ясна Гура.

Более сорока лет назад мне посчастливилось побывать в тех местах. Это было в августе, как раз в дни праздника Матери Божией Ченстоховской. Без всякого преувеличения скажу, что вокруг монастыря собралось несколько сотен тысяч верующих. Увиденное потрясло. Люди ждали чуда. И оно свершилось. Занавески на иконе были раздвинуты, и через несколько часов моления тёмный лик иконы просветлел, а по лицу Пресвятой Девы покатилась слеза.

Богородице молятся по разным поводам. Просят избавления от болезней, от бесплодия, но, главное, о покровительстве и защите, причём часто целых городов и народов.

Видный учёный, издатель и общественный деятель, научный руководитель издательского дома «Экономическая газета» Юрий Васильевич Якутин с любовью и старанием собрал уникальные материалы и издал замечательную книгу «Святыни России». В ней собраны истории о святых, просиявших на Руси, и иконах, обретённых в России. В этой книге есть яркие примеры заступничества святой Богородицы за землю русскую в годину тяжёлых испытаний. Светлый образ Пресвятой Девы защищал наших предков и от татаро-монгольских захватчиков, был на Бородинском поле. Известно, что с иконой облетали на самолёте вокруг Москвы в критические дни фашистского нашествия. Богоматерь Владимирская, Казанская, Иверская, Феодоровская, Смоленская и многие другие – это и символы веры, и защиты, и культуры, и даже быта.

Но, конечно, не одной Русью жива Земля. Мадонна с Младенцем стала символом всего самого чистого в христианском мире. Почти у каждого народа она своя. Видел я даже Мадонну Чёрную. В каждом более-менее крупном городе обязательно есть храм, построенный в честь Богородицы. Народ верит, что она добрая и, глядишь, заступится перед Всевышним, когда придётся отвечать за свои грехи. Но лучше всё-таки стараться их не совершать. Богородица не велит.

Геннадий Мальцев, главный редактор журнала «Чудеса и Приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,