Чудеса и Приключения. Август 2012В этом номере, в статье Ольги Поплавской «Камень Пресвятой Богородицы», рассказывается о чудесном исцелении от бесплодия женщин благодаря прикосновению к камню, сохранившемуся в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре. Как говорится, хотите верьте, хотите нет; но факты упрямая вещь.

А ведь совсем недавно — и те, кому сегодня уже за... прекрасно помнят — были другие времена. Я учился, по-моему в пятом классе, когда отец принёс брошюру «Бывают ли чудеса на свете?». Там давались объяснения различным необычным явлениям природы — типа когда рыбы с неба падают или северное сияние светит. То есть что можно было тогда научно объяснить, то и напечатали.

А ещё раньше, долгие годы и обязательно на Пасху, шёл по телевизору фильм «Праздник Святого Йоргена», где замечательные актёры Кторов и Ильинский изображали жуликов, дурачащих вместе со святошами христианский провинциальный мир. В центре розыгрыша было исцеление якобы хромого бродяги. При большевиках действовала схема — этого не может быть, потому что не может быть никогда. Годы идут, наука достигла огромных высот, а вот вера в божественное провидение и чудо, наоборот, только крепнет. И никого не удивляет то, что президент России, бывший офицер КГБ, склоняется перед Гробом Господним в Иерусалиме. Десятки тысяч людей сутками стоят чтобы прикоснуться к святым мощам, — может, поможет излечить болезнь или искоренить беду.

В Уфу недавно привозили мощи святой Матроны. «ЧиП» посвятил Матронушке Московской не одну статью. Испросив разрешения муфтия, жительница одного из башкирских посёлков повезла больную дочь в Уфу. Та не могла ходить. Они поцеловали икону, батюшка помолился, и через две недели девочка встала на ноги.

«Чудо даётся нам всегда в той степени, в какой нужно именно нам», — говорит про этот случай священник Андрей Зуев.

Вера — это ведь не какой-то волшебник палочкой махнул, это разговор один на один Всевышнего с душой конкретного человека. Не надо искать причину, по которой мироточит икона, не подвергаются тлену мощи святого, являются людям Богородица или различные святые. В это надо просто верить. И тебе, может быть, воздастся. И когда случается чудо, то можно будет утверждать, что так и должно быть.

Главный редактор
Геннадий Мальцев

Похожие статьи:

Теги: , ,