Колокольня Ивана ВеликогоО похищении креста с колокольни Ивана Великого.
История запутанная и поучительная.

Узнал я об этом от человека, который 12 лет шёл по следу исчезнувшей реликвии. А началось всё с того, что в его руки попало письмо офицера главного штаба наполеоновской армии. В нём говорилось о том, что повозка с большим крестом колокольни Ивана Великого и ещё два зарядных ящика с московскими трофеями утонули во время переправы. Где это произошло, не сказано, была лишь маленькая зацепка – дата, когда это случилось.

Императорский обоз в сутки проходил по 30, иногда и по 40 вёрст, почти не останавливаясь. Раз так, решил мой корреспондент, то можно, зная дату, вычислить и саму переправу. На карте 1812 года он отметил все речки, установил количество всех переправ, которые надо было обследовать. А начал с того, что не раз приходил в Кремль и подолгу стоял у колокольни. Мысленно представлял, как снимали крест французские сапёры и плотники, как он покачнулся и сорвался вниз под собственной тяжестью, как его укладывали на телегу…

Летом искатель отправился по той дороге, по которой двигался императорский обоз, выйдя из пункта А и поздним вечером того же дня прибыв в пункт Б. «Подъезжая к очередной переправе, я мысленно говорил себе, что вот здесь утопили повозку, и мысленно же сам топил её. Но не получалось – какой-то внутренний голос подсказывал: нет, не здесь. Это было необъяснимо, но так было! Подъехал к очередной переправе и решил обследовать берега. И вот в одном месте меня неудержимо потянуло в воду, на небольшой островок на середине реки. Я даже разулся и уже хотел идти через протоку к островку, но остановился… Стал соображать: почему меня так тянет на этот островок? Решил пройти по берегу ещё немного. Но нигде больше в воду меня не тянуло. Вернулся к островку и – вновь потянуло через протоку! Разделся. Но чего-то вдруг испугался, не поплыл, а просто долго сидел на берегу и смотрел. Запомнил место… Обследовал ещё две переправы, но уже никаких эмоций. Выезжал я из Москвы на это место и зимой, и летом. Я не ошибся. Здесь произошла катастрофа. Но я сам ничего не стал трогать… Я обращался в разные организации с просьбой помочь достать со дна утонувшие вещи, писал президенту, в администрацию кремлёвских музеев, подал три заявления мэру Москвы… Ответы: нет средств, не их территория, не морочьте голову!»

Вот такая неоконченная повесть!..

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,