Художник Жан-Луи-Эрнес МейсоньеРовно триста лет назад, 8 мая 1712 года, в Париже закончилась жизнь Гатьена Сандры де Куртиля. Имя это широкому читателю известно мало, зато образ отважного гасконца д'Артаньяна, который он подарил миру, навеки покорил сердца миллионов читателей разных стран.

По ком плакала Бастилия

Подписав в августе 1678 года Нимвегенский мир, завершивший затяжную франко-голландскую войну 1672—1679 годов, французы, от которых, надо сказать, крепко досталось не только Нидерландам, но всем прочим втянутым в неё европейским странам, с победой возвращались домой.

Для многих небогатых дворян, служивших в войсках Людовика XIV, это возвращение, однако, не было радостным. Сняв лазоревые плащи с большими серебряными крестами, не умеющие делать ничего другого, кроме как ходить в атаку, мушкетёры остались не у дел. Есть о чём печалиться, когда единственный капитал — храбрость в бою, единственный дом — казарма и единственная семья — боевые товарищи.

Получил отставку и мушкетёр Гатьен Сандра де Куртиль, дослужившийся к своим тридцати годам до звания капитана. Прослужи он в офицерском чине более десяти лет, получил бы орден Людовика Святого и, главное, полагавшийся к ордену пенсион.

Но ни ордена, не пенсиона, ни собственного имущества, ни средств к существованию у де Куртиля не было. А принадлежность к мелкому дворянскому роду жизнь только осложняла. Заниматься каким-либо ремеслом, не уронив своего достоинства, дворянин не имел права. Богатого отца, который мог бы его поддержать, не было. Подходящей партии для женитьбы не намечалось. Да и ехать, собственно, было некуда. Подыскивая какой-нибудь подходящий способ заработать, де Куртиль решил остаться в Нидерландах и заняться литературным трудом. Литературствующей публики в его время, правда, было с переизбытком, но слава де Куртиля не волновала, в сочинительстве ему виделся лишь способ подзаработать. И, воспитанный мушкетёрской вольницей, он смело ринулся в авантюру.

Занятие оказалось занимательным, писалось легко и много. История последней войны, жизнеописания Колиньи, Кольбера, мемуары маркизы де Френе, маркиза де Монбрюна, графа де Рошфора, Лафонтена, история шевалье Рогана, маршала де Лафейяда и других известных людей XVI—XVII столетий — это только небольшая часть того, что вышло из-под пера де Куртиля и сделало его одним из самых известных литературных мистификаторов Европы.

Памятник д`Артаньяну в ПарижеНаверное, он очень удивился бы, узнав, как популярны его поддельные мемуары у потомков, многократно переиздающиеся в весьма роскошных томах, с красивыми гравюрами и примечаниями издателей и историков.

В сочинительстве де Куртиль оставался всё тем же отважным мушкетёром — с восторгом ввязывался в любую драку, словом колол, как шпагой, и не упускал случая повеселиться вместе со своими героями.

Веселье, как правило, оборачивалось скандалом — сочинения его были полны пикантных подробностей о жизни аристократов, в том числе и короля. Скандал приносил интерес читателей, подогреваемый тем, что приходилось читать исподтишка. Меньше всего стремясь попасть в Бастилию, де Куртиль, как и другие авторы, предпочитал печатать свои книги в Амстердаме или Кёльне, откуда они нелегально попадали во Францию и тут же становились редкостью — избежать конфискации на таможне удавалось не всегда.

Удачно заработав на авантюре в духе нашей жёлтой прессы, де Куртиль основал в 1689 году газету «Исторический и политический Меркурий». Европейская журналистика делала тогда первые шаги, и «Меркурий» стал третьим по счёту периодическим изданием во Франции после La gazette и Courrier francais, выпускавшихся помощником кардинала Ришелье Теофрастом Ренадо. Так что де Куртиль с полным правом может считаться ещё и отцом французской журналистики.

Успех ещё никогда не способствовал осторожности. В случае же де Куртиля, явно отмеченного гением авантюры, — тем более. Поэтому в конце концов он и оказался там, где и должен был оказаться из-за своей дерзости против короля, — в застенках Бастилии.

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , ,