Дрянное Нечто, мир ничтожный, соперник вечного Ничто...
Из «Фауста» Гёте

Портрет Фауста анонимного немецкого художника XVII столетияСмерть в ночи

Всю ночь стены гостиницы «Лев» сотрясались от пронзительных криков. Они переполошили и повергли в ужас всю округу, и лишь когда забрезжил рассвет, хозяин постоялого двора набрался храбрости и постучался в дверь комнаты, снятой накануне постояльцем. Не дождавшись ответа, он открыл замок своим ключом. Среди обломков мебели лежало обезображенное мёртвое тело.

На стене бывшего постоялого двора в немецком городе Вюртемберге и поныне висит мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Мефистофель — один из самых могущественных демонов, которого при жизни Фауст называл своим зятем, свернул ему шею, едва истёк двадцатичетырёхлетний срок соглашения между ними, и предал душу его вечному проклятию».

Точную дату теперь уже не установить, но, по некоторым источникам, это потустороннее «мокрое дело» совершилось в 1540 году. При этом все летописцы удивительно единодушны во мнении, что погибшим был человек, который величал себя магистром Георгом Забеликом Фаустом-младшим и славился способностями то ли чудотворца, то ли гениального мошенника.

Протестантский пастор Йохан Гаст, к примеру, в одном из памфлетов писал, что дрессированные животные, собака и лошадь, которые участвовали в выступлениях Фауста, на самом деле были злыми духами, повсюду сопровождавшими своего хозяина, ибо это было особо оговорено в его соглашении с сатаной. Другой автор считал Фауста «чудовищным вместилищем множества демонов». А вот почитаемый книжник и монах Тритемий, и сам прекрасно разбиравшийся в магии, заклеймил своего скандально известного современника как фигляра и предложил подвергнуть его бичеванию.

Как же было на самом деле?

Вполне возможно, что в 1509 году под именем Йохана Фауста он окончил Гейдельбергский университет и отправился в Польшу продолжать образование в области естественных наук, став вскоре странствующим звездочётом и чародеем.

В 1520 году Фауст очутился при дворе Георга III Бамбергского, где подвизался составителем гороскопов. Восемь лет спустя он объявил себя предсказателем судеб, за что был пинками вытолкан из города Ингольштадта...

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , ,