Российские учёные предполагают, что на территории Кабардино-Балкарии мог находиться ещё один очаг древней цивилизации. Об этом красноречиво говорят удивительные находки, в числе которых сокровища гуннов.

К такому выводу пришли археологи благодаря начавшимся раскопкам на уникальном историческом памятнике – самом крупном в мире курганном могильнике, расположенном в окрестностях селения Урвань, что неподалёку от Нальчика. В состав могильника входит около пятидесяти курганов. Среди них есть настоящие гиганты, достигающие в высоту 14, 20 и 27 метров. Они считаются самыми большими курганами, известными мировой науке. На основании предварительных исследований могильник датируется концом IV – началом III тысячелетия до н. э. и относится к так называемой Майкопской культуре. Кроме того, разведка местности с привлечением отечественных специалистов в области дистанционных методов исследования подтвердила предположения о наличии на территории множества аномалий, происхождение которых ещё только предстоит выяснить.

До недавнего времени сведений об этом могильнике было немного. Да и статус памятника республиканского значения он обрёл только в 1971 году. А впервые был обследован в 1983 году разведочной археологической экспедицией под руководством Валерия Батчаева.

Урванский курган, как считают учёные, даст науке множество новых находок, а также позволит изучить не только культуру древнего местного населения, но и определить взаимосвязи между Кавказом и Ближним Востоком, так как Майкопская культура тесно связана с Месопотамией.

Сохранением и изучением Урванского могильника занимается Институт археологии Кавказа. Как рассказал директор института Бияслан Атабиев, самый большой курган несколько лет назад начал подвергаться нападкам «чёрных копателей». Используя технику, они смогли сделать довольно большой раскоп, нанеся непоправимый урон памятнику. К счастью, археологам удалось привлечь внимание правоохранительных органов к незаконным раскопкам, и на грабителей в итоге завели уголовное дело.

Незаметно хозяйничать здесь «чёрным копателям» удавалось по простой причине – курган был покрыт настоящим лесом, из-за деревьев и кустарников его практически не было видно. В настоящее время он расчищен от растительности. Эта работа была выполнена благодаря гранту Министерства культуры РФ. Часть средств была использована на проведение охранных мероприятий. Этому способствовал доклад, сделанный Биясланом Атабиевым в Институте археологии РАН. Он был посвящён роли и значению Урванского могильника, который может дать реальные материальные свидетельства о зарождении третьего очага мировой культуры на территории Центрального Кавказа, и проблемам, связанным с его сохранением.

Изучению, исследованию и музеефикации найденных в могильнике артефактов будет способствовать сотрудничество Института археологии Кавказа с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, который планирует открыть в Кабардино-Балкарии своё представительство.

В прошлом году на курганном могильнике уже успела поработать объединённая экспедиция, в состав которой вошли представители Института археологии РАН, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Института археологии Кавказа и органов власти Кабардино-Балкарии.

Марина Макарова
Продолжение в №3/2017 журнала «Чудеса и приключения»

Фото представлены ГМИИ им. А.С.пушкина

Похожие статьи:

Теги: , ,