Храмы на реке ВологдеВ Вологде верят: знаменитая библиотека Ивана Грозного вместе с сокровищами его казны запрятана где-то в подземельях под здешним кремлём.

Древние русские города овеяны массой легенд. Но судьба Вологды драматична на редкость. Местный кремль так и не был достроен самым суровым царём по причине весьма загадочной. Якобы в Вологде на него было совершено покушение. После чего царь незамедлительно оставил эти края.

Легенда об иссечённых белоризцах

Ровесница Москвы (первые летописные упоминания совпадают год в год), Вологда возникла на высоком крутом берегу одноимённой реки, окружённая дремучими, нехожеными лесами. Однако название её переводится с финно-угорского весьма миролюбиво — «светлая», «ясная».

Ещё дед Ивана Грозного облюбовал эти края для торговли и ремёсел: река Вологда была широка и пригодна для судоходства, почвы плодородны, леса изобиловали пушниной и дичью, а жители отличались нравами смирными и трудолюбивыми.

К концу XIV века Вологда стала крупным промышленным центром. Удельные князья без конца боролись с её влиянием. Особенно расстарался Василий Шемяка, который в 1450 году сжёг город дотла. По преданию, спасли вологжан двое неизвестных, одетых в белые ризы: появившись невесть откуда, они отвлекли врагов и каким-то чудом «побили их великое множество».

Благодарные жители Вологды, найдя позже их иссечённые тела, возвели на берегу реки часовню. Она уцелела. А легенда о белоризцах, которые якобы появляются в Вологде в самые трудные для неё времена и выручают из беды, жива и поныне. Сейчас, когда город находится в нужде и забвении, удивительных странников ждут как манны небесной. «Не верится, конечно, — смущаясь, говорила мне местная жительница Наталья Зверева, увлечённая историей родного края. — Но вдруг что-то и правда? У нас многие верят: увидеть белоризцев — значит найти путь к благоденствию».

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,