Омар ХайямВсемирно известный учёный и классик персидско-таджикской поэзии за несколько столетий до введения «нового стиля» предложил свой календарь, который на семь секунд точнее ныне действующего григорианского.

Современный календарь, как известно, берет начало от древнеримского солнечного, которые был введён с 1 января 45 года до н. э. и получил название юлианского в честь Юлия Цезаря, осуществившего его реформу. Средняя продолжительность года в юлианском календаре была равной 365 ¼ суток, что соответствовало принятой в то время длине тропического года, т.е. от одного весеннего равноденствия до другого. Для удобства 3 года подряд считали по 365 дней, а четвёртый, високосный, – 366 дней. С 7 года н. э. все годы юлианского календаря, порядковое число которых делится на 4, являются високосными. Однако вследствие того, что продолжительность юлианского года больше тропического на 11 минут и 14 секунд, за 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки.

Ошибка была исправлена в 1582 году новой календарной реформой, проведённой Папой Григорием XIII на основе проекта итальянского врача и математика Луиджи Лилио. Для исправления юлианского календаря счёт дней был передвинут на 10 суток вперёд, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Так весеннее равноденствие вновь было возвращено на положенный ему срок: 21 марта. А чтобы ошибка в дальнейшем не накапливалась, решено из каждых 400 лет выбрасывать трое суток.

Такая система получила название григорианской, или «нового стиля». Средняя длина года в нём превосходит продолжительность тропического всего на 26 сек., что приводит к ошибке в одни сутки лишь за 3280 лет.

Но мало кто знает, что за несколько столетий до этого Омар Хайям составил астрономический календарь, который был точнее нашего нынешнего.

В Иране и Средней Азии в XI веке существовали одновременно две календарные системы: солнечный зороастрийский календарь и лунный, привнесённый арабами вместе с исламизацией населения. Обе календарные системы были несовершенны. Солнечный зороастрийский год насчитывал 365 дней; поправка на неучитываемые дробные части суток корректировалась только раз в 120 лет, когда ошибка вырастала уже в целый месяц. Лунный же мусульманский год в 355 дней был совершенно непригоден в практике сельскохозяйственных работ.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: , ,