Слышали ли вы что-нибудь о знаменитом глобусе Мартина Бехайма? Этот Мартин Бехайм (1436–1506) был известным немецким исследователем и географом. В 1480 году он прибыл в Португалию, где его встретили как желанного гостя. В 1484 году португальская экспедиция отправилась к берегам Африки, в её состав был включён и Бехайм. Он вычерчивал географические карты, считавшиеся по тем временам одними из самых точных.

Но настоящую славу ему принесло не это, а сделанный им огромный глобус, триумф географической науки. Если бы у вас была возможность взглянуть на этот глобус, вы увидели бы в Атлантике, к западу от группы островов Зелёного Мыса, «остров святого Брэндана». А вот на более поздних картах и глобусах вы его уже не обнаружите. Так откуда же взялся «остров святого Брэндана» и куда он исчез?

Ирландия как северо-западный ледокол Европы храбро вклинивается в северную Атлантику. А в западной Европе Ирландию издавна знали как страну преданий и легенд, зачастую связанных с морем и морскими путешествиями. Мы не многое знаем о том, как ирландцы покоряли моря в древности, но уж что покоряли, это точно. Взять хотя бы ирландский эпос «Имрама». В нём повествуется о морских походах, совершённых задолго до того, как возникло понятие «историческая хроника». А с приходом христианства появился дополнительный импульс к мореплаванию. Подобно отшельникам, искавшим истину в пустынях, ирландские монахи древних времён стремились достичь суровых островов, чтобы закалить дух в противостоянии с беспощадным океаном. Сохранилась память о деяниях некоторых из них, например святого Коломбы, который в 563 году заложил краеугольный камень монастыря Айона на Гебридах. Историческим лицом, без сомнения, является и святой Брэндан (484–577, даты жизни под вопросом, но расхождения незначительны). Он основал ряд монастырей, населил их тысячами монахов, так и стал святым. Монастырь в Клонферте известен более прочих, поэтому Брэндана нередко именуют «Брэнданом из Клонферта». О его путешествиях сохранилось множество источников, зачастую противоречащих один другому. Мы положим в основу нашего краткого пересказа ирландский сборник о житиях святых, составленный в XIII столетии; в Европе эта книга стала очень популярной, была переведена на многие языки и выдержала немало изданий.

Анри Вишера
Продолжение в №2/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 78 — 81

Похожие статьи:

Теги: , ,