Рафаэль. Сикстинская мадонна.Ей уступали королевский трон и продавали за долги, прятали под землёй и копировали тысячи раз. Ей, самой трепетно любимой женщине мира, в этом году исполняется 500 лет.

Самая красивая женщина мира» — так называется выставка в Дрезденской галерее, посвящённая юбилею «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Побывав на ней, мы расскажем о небывалых приключениях и путешествиях великого полотна.

Французы, Мадонна и борода

Рафаэлю было всего 29, когда он получил довольно рядовой заказ — написать Мадонну для монастыря Святого Сикста в Пьяченце.

Главный алтарь, для которого и заказали картину, был посвящён Папе Сиксту II, казнённому в III веке римским императором, и святой Варваре, по преданию — необычайной красавице, обезглавленной за христианскую веру собственным отцом. (Варвара считается охранительницей от внезапной смерти, а мощи её, кстати, хранятся во Владимирском соборе в Киеве.)

Заказчиком полотна стал сам Папа Юлий II, постоянный клиент Рафаэля: четыре года назад художник уже расписывал для него Станцы — папские покои в Ватикане. А поводом для заказа, по мнению исследователей, послужила долгожданная победа Папы над французами летом 1512 года. Французов из Италии изгнали, Пьяченца (Касепга) вошла в состав папской области, а Юлий II, следуя данному обету, сбрил отпущенную бороду и заказал своему любимому Рафаэлю «Сикстинскую Мадонну» (Madonna Sistina).

Папа Юлий II вообще немало сделал для мировой художественной культуры — ведь это именно он решил построить в Риме на месте древней базилики собор Святого Петра и 18 апреля 1506 года собственноручно заложил первый камень.

А был ли шестой палец?

Грандиозная выставка в Галерее старых мастеров в Дрездене состоит из нескольких залов. В первом, посвящённом эпохе Рафаэля, со всего мира собраны его картины и эскизы, которые так или иначе готовили появление шедевра. Например, карандашные и угольные наброски, где Богородица по-разному держит божественное дитя: художник словно нащупывал, как сделать позу одновременно и торжественной, и изящной. А также бесчисленные рисунки с изображением пухлых карапузов в самых непринуждённых позах — по ним понятно, что Рафаэль задумывал своих путти с самого начала. Устроил, так сказать, кастинг младенцев.

Один из волнующих вопросов — с кого же художник писал самую женственную Мадонну? Любимая в народе версия — что это «прекрасная форнарина» (т.е. булочница), дочь пекаря и возлюбленная Рафаэля. Но есть и другие претендентки.

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , ,