Граф Семён Яковлевич ХраповицкийИстория рыцарского замка среди муромских лесов.

В селе Муромцево между Владимиром и Гусём-Хрустальным будто проваливаешься  во  временную воронку: рядом с простыми сельскими домами стоит… готический  замок,  ничем  не уступающий  тем,  что гордо высятся по берегам французской  Луары.  Правда,  в  отличие от них он безлюден и заброшен.

Рыцарская  твердыня  посреди  русских  лесов  возникла благодаря графу Владимиру Храповицкому, выходцу из рода,  почти  забытого  в  нынешней России.

Предки

Род Храповицких происходил от белорусской дворянской фамилии герба Гоздава и был внесён в IV часть родословной книги Виленской губернии.  Две  ветви  этого  рода  владели  смоленскими поместьями. После освобождения в XVII веке русских земель от Речи Посполитой Храповицкие приняли российское подданство и православие, пополнив ряды смоленского дворянства.

Александр Васильевич Храповицкий был советником Екатерины Великой, которая «удостаивала его даже очень любезных шуток и большой откровенности во многих совершенно интимных делах». Совещалась с ним императрица  и  по  важным  делам политики внешней и внутренней,  и  особенно  по  делам финансовым и экономическим, в которых он считался специалистом.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: , ,