Падение Фаэтона. Гюстав Моро. 1878-79 гг.История Земли, её народов и религий неразрывно связана с тайной «кометы-возмездие», страх перед которой был столь велик, что породил фатальную легенду о предстоящем «конце света». Но термин этот применим только к глобальным катастрофам, которые каждые 4008 лет сотрясают нашу планету и масштабы которых не укладываются в понятия здравого смысла.

Древним были известны даты трёх парных «неимоверных катаклизмов», связанных с появлением этого небесного тела в Солнечной системе (в современном летоисчислении): 9612 и 9508 гг. до н.э. — гибель Атлантиды; 5604 и 5500 гг. до н.э. — «сотворение мира»; 1596 и 1492 гг. до н.э. — Критская катастрофа. Очередной катаклизм следует ожидать в 2412 году.

«Комета-возмездие» в Древнем мире имела множество названий, и подсчитать их количество — неблагодарное занятие. Скажу только, что в диалогах Платона и в древних мифах виновницу катастроф назвали Фаэтоном.

У нас есть возможность достаточно точно определить траекторию полёта Фаэтона, вторгшегося в атмосферу Земли над Атлантическим океаном 3 апреля 1596 года до н.э. И здесь уместно напомнить, что до сих пор принято считать Великую Критскую катастрофу следствием взрыва вулкана на острове Санторин. Однако взрыв этот всего лишь один из её эпизодов.

Незваный гость из космоса

Согласно Евклидовой геометрии, через две точки можно провести только одну прямую, и, в принципе, хватило бы двух достоверно известных точек траектории падения Фаэтона, чтобы наш рассказ был достоверным. Но известно как минимум семь таких точек — по главной оси падения. Существуют и другие. Однако пока досконально не проанализирована информация о сгоревших во время этой катастрофы городах Индии. По траектории полёта Фаэтона в атмосфере Земли произошла целая серия электроразрядных взрывов, в результате которых он постепенно разрушался, падение его фрагментов сопровождалось взрывами уже меньшей мощности. «Махабхарата» свидетельствует, что полёт этих осколков выглядел как «целый город ослепительных самодвижущихся огней».

Почему падение космического тела в атмосфере Земли сопровождается серией электроразрядных взрывов? Физики утверждают, что уже через считанные секунды сопротивление воздуха на пути крупного небесного тела, движущегося со скоростью порядка десятков км/сек, возрастает до прочности стали. А согласно теории российского учёного Александра Невского, кинетическая энергия падающего метеорита переходит в электрическую энергию электроразрядного взрыва.

Если взрыв происходит на очень большой высоте и небесное тело имеет достаточно большую скорость, осколки могут вообще не упасть на Землю. Отброшенные фантастической силой взрыва, импульс которого по отношению к космическому объекту всегда направлен снизу вверх, они уйдут гулять в просторы космоса, чтобы через годы вновь пересечь орбиту Земли. При пологой траектории падения осколки упадут на Землю, но в десятках, сотнях и даже тысячах километров от места электроразрядного взрыва — в зависимости от скорости.

Пять ударов «таньга»

Во время падения Тунгусского метеорита было пять чётко различимых последовательных ударов. Эвенки сообщали: «Услышали мы свист и почуяли сильный ветер... Слышно было, как лесины падают. Вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться. Хвоя горит, мох горит. Дым кругом, жарко, очень жарко, сгореть можно. Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, будто второе солнце появилось. Глазам стало больно. Похоже было на то, что русские называют молнией. Это был второй удар. После этого уже в другом месте сверкнуло, и сделался сильный гром. Это третий удар. Налетел ветер, сбил нас с ног, ломал вершины деревьев. И я опять увидел молнию — блеснула и опять ударила. Четвёртый удар — как обычный гром. Был ещё один, но маленький, далеко...»

На съезде в июне 1926 года эвенки единогласно утверждали, что «таньга пять ударов делал». Вот свидетельство известного эвенка Ильи Лучеткана: «Тяжёлый стон пронёсся по тайге, а вслед за тем появился ослепительный шар. Жар от него сжигал землю. Раздался взрыв... Над тайгой повис столб пламени». Падение метеорита закончилось огненными столпами, похожими на радугу: «Встала стрела прямая, вся из лент разноцветных».

Известны места двух электроразрядных взрывов — Куликовский и Шишковский вывалы. И крупные фрагменты метеорита надо искать только вблизи от траектории его полёта за вывалами, а не в их границах, так как это места воздушных взрывов, а не места падения фрагментов. Мелкие осколки веером разлетелись на тысячи километров, и одним из них может оказаться упавший в тот же день — 30 июня 1908 года в 7 часов утра — недалеко от Киева каменный метеорит, получивший название Кагарлык.

Вот теперь нам будет легче представить себе картину падения Фаэтона.

И пала звезда горящая

Как гласит легенда, Фаэтон, сын Гелиоса и морской нимфы Климены, упросил отца доверить ему солнечную колесницу. Неохотно согласился на это Гелиос, со вздохом, полным печали, предупредил сына: «Среди ужасных и диких зверей идёт путь. Узок он. Если уклонишься в сторону — ждут тебя рога Тельца, грозят лук Кентавра и яростный Лев, чудовищные Скорпион и Рак...» Просил не гнать коней, твёрдо держать вожжи, и главное — не подниматься слишком высоко, чтобы не сжечь небо, и не опускаться низко, чтобы не опалить всю Землю. «Не уклоняйся ни вправо, ни влево. Путь твой как раз между Змеёй и Жертвенником».

Уже из этого отрывка ясно, что речь идёт о каком-то астрономическом событии.

«Не может справиться с конями Фаэтон, не знает их имён, а сдержать их вожжами нет у него силы. Кругом видит он страшных небесных зверей и пугается ещё больше. Понесли его кони туда, где раскинулся грозный Скорпион. Обезумел от страха несчастный юноша и выпустил вожжи. Пламя от низко опустившейся колесницы охватывает Землю. Гибнут большие богатые города, гибнут целые племена. Горят горы, покрытые лесом: двуглавый Парнас, тенистый Киферон, зелёный Геликон, горы Кавказа, Тмол, Ида, Пелион, Осса. Дым заволакивает всё кругом. Вода в реках и ручьях закипает (вспомните кипящее озеро и горячие источники Тунгусской катастрофы! — М.Б.). Кипят Евфрат, Оронт, Алфей, Эврот... От жара трескается земля. Моря начинают пересыхать…»

Тогда взмолилась великая богиня Гея-Земля: «О, величайший из богов Зевс-громовержец! Неужели должна я погибнуть?» И Зевс молнией разбил колесницу. По всему небу разлетелись осколки, а Фаэтон «с горящими на голове волосами пронёсся по воздуху подобно падающей звезде и упал в воды Эридана». Долго искала несчастная Климена тело погибшего сына. Наконец нашла на берегах Эридана, но не тело, а пустую гробницу!

Именно поэтому гибель Фаэтона была для древних учёных столь же загадочна, как для современной науки загадочна «гибель» Тунгусского небесного тела. После которой тоже осталась только «гробница», то есть зона полного уничтожения, а само оно бесследно исчезло!

Путь огненной колесницы

Сложно идентифицировать информацию мифа с современными географическими названиями. Надо помнить, что это греческий миф, информация даётся только в пределах его обитаемого мира. Итак, Киферон — между Аттикой и Беотией, Геликон — на юго-западе Беотии, Тмол — в Лидии, Ида — во Фригии, в Малой Азии, Пелион и Осса — в Фессалии, на побережье Эгейского моря. Река Оронт — в Сирии, Алфей — на западе Пелопоннеса, Эврот — в Лаконии, на берегу Эврота находилась Спарта. Эридан — греки называли так реку в Аттике, какую-то реку на севере, возможно Западную Двину, реку По.

Первый и самый мощный взрыв Фаэтона, расколовший его на пять фрагментов, произошёл над Атлантикой, в районе Канарских островов. Мы можем определить траекторию полёта каждого из этих осколков: а) в направлении Кавказских гор (Колхиды); б) в направлении полуострова Малая Азия (горы Иды); в) в направлении острова Делос; г) в направлении Синайского полуострова и горы Хорив; д) главное направление — над Атласскими горами, Эфиопией, Египтом (образовавшаяся в результате электроразрядного взрыва зона полного уничтожения превысила 500 километров в диаметре), к берегам реки Иордан (взрыв произошёл над древними ханаанскими городами Ситтим и Иерихон); в эпицентре космического взрыва оказалась знаменитая Вавилонская башня в Борсип-пе («сожжённая молниями разгневанного Бога»!), после этого последовал взрыв над долиной реки Инд, погубивший древний город, который после археологических раскопок получил жуткое имя Мохенджо-Даро — Холм Мёртвых, а разлетевшиеся осколки накрыли Индию.

Если условно принять за главную ось траектории падения основного ядра Фаэтона Канарские острова и Мохенджо-Даро как наиболее удалённые друг от друга точки, то все перечисленные электроразрядные взрывы происходили вблизи этой линии. Набравшись терпения, можно проследить траекторию полёта осколков «волосатой звезды» по главному направлению и понять, наконец, многие неясные тексты «Махабхараты».

Согласно талмудическим сказаниям, именно в средиземноморском регионе, который можно условно считать эпицентром Критской катастрофы, находятся трое врат Шеола — царства мёртвых, — широко распахнувшихся для миллионов жертв. Древние авторы сообщают о мощном взрыве небесного тела вблизи Иерусалима с эпицентром над городом Вефиль, взрыве в пустыне Египта и апокалиптическом взрыве вулкана на острове Санторин в Эгейском море, самом мощном взрыве в истории Земли за последние три с половиной тысячелетия, спровоцированном падением крупного небесного тела. Тогда в «одни ужасные сутки» точка весеннего равноденствия сместилась на 68 лет назад по зодиакальному кругу.

О том, что Вефиль стал жертвой небесного огня, можно прочитать в книге пророка Амоса/ 5:5-6/. И раскопки американских археологов свидетельствуют, что гибель города была ужасной. Прокопчённые груды камней и развалины засыпаны слоем пепла толщиной в метр. Люди горели заживо.

Вспомните, что говорил греческому мудрецу Солону саисский жрец Сонхис: «Уже были и ещё будут многократные случаи погибели людей, и притом самые страшные из-за огня и воды... Отсюда и распространённое у вас сказание о Фаэтоне. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нём заключена правда: в самом деле тела, вращающиеся по небосклону вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени всё на Земле гибнет от великого пожара.»

В память о событиях страшной катастрофы на местах электроразрядных взрывов Фаэтона строили «святые» города, воздвигали храмы и святилища. И по морским и сухопутным трассам, соединяющим эти памятные местности (греки назвали их «тропами Аполлона»), двигались толпы паломников, чтобы поклониться в буквальном смысле святым местам, где «Бог сходил на землю». 

Похожие статьи:

Теги: ,