Георгий ПобедоносецРечь пойдёт об уникальном артефакте, некогда составлявшем гордость всей Российской империи, — о статуе Георгия Победоносца, венчавшей большой купол здания Сената в Кремле.

Дар императрицы

Начну издалека. В 1787 году Екатерина II отмечала 25-ю годовщину своего царствования. К этой дате в Московском Кремле было завершено строительство величественного здания Сената. По прибытии в Москву императрица осмотрела постройку и, оборотившись к архитектору Казакову, сказала: «Какое искусство! Это превзошло мои ожидания, нынешний день ты подарил меня удовольствием редким.»

Большой интерес и восторги новая постройка вызвала и у московской общественности. Ротонда Сената была названа Русским Пантеоном. Купол её из-за размеров признали чудом архитектурного искусства. А венчало его ещё одно чудо, причём более значимое, — герб Московской губернии, статуя Георгия Победоносца на вздыбленном коне. Шеститонный монумент был отлит из цинка и покрыт толстым слоем золота. Бесценная скульптура эта была даром Екатерины старой столице империи.

Каждый год 6 мая, в день памяти св. Георгия, на главу Победоносца возлагали лавровый венок, коня украшали гирляндами живых цветов. В центре Красной площади, близ места, где ныне стоит зиккурат мавзолея, служили молебен, а вокруг Кремля совершали крестный ход.

Впрочем, так случилось, что не сразу великолепный памятник обрёл своё местоположение, что крайне пагубно отразилось на его дальнейшей судьбе. Если судить по изначальным планам, то святой должен был стоять на малом куполе Сената, посередине его главного фасада. И Екатерина на предварительном плане начертала: «Быть по сему». Однако по завершении строительства выявилась мелкая неприятность: статуя была хорошо видна только с Сенатской площади, лицезреть её могли лишь те, кто прогуливался по узенькой площадке между Сенатом и Арсеналом. Победоносца быстренько перенесли — теперь на этом месте установлен флагшток с государственным триколором.

Именно там один из двух небесных покровителей Москвы благополучно простоял до рокового захвата Москвы войсками Наполеона в 1812 году. В здании Сената как раз и расположился главный штаб Великой армии. И, конечно же, статую сняли, расчленили на части и в двух больших ящиках подготовили к отправке.

Факты — вещь упрямая

А далее начинаются сплошные загадки, догадки и спорные гипотезы. Для начала предметных поисков имеются лишь два неоспоримых факта. Первый — статуя была снята и вывезена из Москвы. Второй — на своё законное место св. Георгий не вернулся. Что же следует? Рассмотрим некоторые варианты. Ясно, что два достаточно тяжёлых ящика в экстремальных условиях бесславного отступления по русскому бездорожью вполне могли потерять друг друга и больше никогда уже не встретиться. Поэтому у каждого из двух транспортов вполне могла сложиться своя собственная история бесследного исчезновения.

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , ,