"Рубин Цезаря"Удивительная хроника одного из самых загадочных камней в истории человечества

Из исторических камней, хранящихся в Алмазном фонде России, выделяется один своей необычной формой, напоминающей гроздь красного винограда. До начала XX века этот драгоценный камень называли то рубином (яхонтом), то шпинелью (лалом), и только академик А.Е. Ферсман установил, что «виноградная гроздь» весом 255,75 карата (более 50 г) является разновидностью турмалина, именуемой рубеллитом (от латинского rubella — «красноватый»).

Вообще-то турмалины издавна добывали на Цейлоне (Шри-Ланка), и когда голландские купцы, первыми ввёзшие их в Европу, спрашивали местных жителей, как эти камни называются, то слышали в ответ: «Туремали». Посингалезски (язык Цейлона) это означало «драгоценный камень». Так появилось название «турмалин». Знатоки мистических свойств камней считают, что красные турмалины-рубеллиты благотворно действуют на сердце и разум, наполняя их мужеством, верой и любовью, а также укрепляют у великих людей волю к преобразованию мира. Кроме того, рубеллит считается талисманом людей творческих: художников, литераторов, ораторов и актёров.

Ну а камень, хранящийся в Алмазном фонде, как и любая историческая драгоценность, имеет свою многовековую историю. Ведь не случайно его назвали «Рубином Цезаря». Всё, что с ним связано, воистину удивительно.

Халдейский маг

По преданию, первым обладателем «виноградной грозди» был халдейский маг, сумевший заклинаниями вызвать духа земли и заставить не только принести драгоценный камень с Цейлона, но и наделить его владельца способностью видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Напомню, что Халдеей называлась южная часть Вавилона в I тысячелетии до н. э. Название «Халдея» упоминается затем в Библии для обозначения всего Вавилонского царства после того, как халдейские племена завоевали Вавилон (территория современного Ирака). Именно здесь, в Междуречье, складывались первые цивилизации, а халдейские маги оставили после себя первую карту мира, выбитую на камне и датируемую 750—500 гг. до н. э. Говорят, что этот драгоценный камень сначала находился в сокровищнице Навуходоносора, а затем был похищен персами. Когда же произошло убийство Дария, последовавшее за его поражением в битве с войсками Александра Македонского, его владельцем стал один из полководцев Александра — Птолемей, основавший новую династию правителей Египта. Кроваво-красный камень использовался как фибула (застёжка для плаща). В конце концов сокровище перешло к последней царице из династии Птолемеев — Клеопатре.

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,