johnson-tsang-inner-child-3

 

 

 

 

 

В 1935 году, исколесив всю Польшу в поисках лучшей жизни, семейство Михася Царыцы вернулось в Турку, что в 140 километрах от Львова. Вскоре после этого красавица Олеся, пятый ребёнок в семье, исчезла из дома.

Родители осмотрели сеновал, где в грёзах и за чтением польских бульварных романов любила проводить время тринадцатилетняя девчонка. Скорее для самоуспокоения опросили соседских ребятишек, удивших рыбу на речке. На этом закончились поиски девчушки, которую родители и своей-то не считали из-за её капризного нрава и категорического отказа жить интересами семьи, то есть помогать по хозяйству.

Не по годам развитая Олеся в свои тринадцать, несмотря на «дюймовочный» рост выглядела шестнадцатилетней девушкой на выданье. И сватались-таки! Но все получали отказ – нужны ли ей были сыновья украинских холопов, еврейских ремесленников и мелких торговцев, если она мечтала выйти замуж как минимум за отпрыска династии Ротшильдов!

Броские, в глянцевых обложках польские книги нашёптывали, что в Варшаве существует другая жизнь, другой прекрасный мир, полный упоительных приключений, очаровательных знакомств и перспектив стать знаменитой – только выйди замуж за богатого шляхтича! Она с упоением по десять раз смотрела все польские фильмы, которые попадали в Турку.

Фильмы и книги окончательно сформировали в девчушке мнение, что она должна жить в Варшаве, и только там! В грёзах она уже видела себя панночкой, варшавянкой и никем другим. Во исполнение своей мечты о Варшаве она бежала во Львов. Но осталась там на всю жизнь.

Игорь Атаманенко

Окончание в №12/2016 журнала «Чудеса и приключения», стр.78 — 85

Похожие статьи:

Теги: ,