Ален Бомбар (справа) и Джек ПалмерФранцуз Ален Бомбар доказал: человек в океане способен выжить даже в самых экстремальных условиях.

В 1952 году французский врач и любитель-моряк Ален Бомбар решился на необычный эксперимент. Работая в госпитале в Булоне, что на берегу пролива Па-де-Кале, он нередко сталкивался с жертвами кораблекрушений. И взялся убедить человечество, что даже в безбрежном море, среди волн, под палящими лучами солнца или в тумане, при ветре и постоянной качке попавший в беду человек способен выжить. Мобилизовав все силы, он может побороть в себе страх и чувство обречённости, преодолеть все невзгоды, найти в океане и питьевую воду, и питание. Не теряя оптимизма, борец достигнет земной тверди.Чтобы тщательно подготовить эксперимент, Бомбар обратился в Океанографический музей в Монако. Исследовал факты кораблекрушений, особенно их последствия: как организуется спасение людей, достаточно ли они информированы о способах выживания, могут ли есть сырую рыбу, водоросли, планктон, пить морскую воду. Проводил опыты на себе. Практически пришёл к выводу, что пить морскую воду можно, но в малых дозах, иначе разовьётся опасная болезнь почек – нефрит. Готовя себя к путешествию, храбро переплыл Ла-Манш – и в одних трусах оказался на Британских островах!

По объявлению в газете на призыв Бомбара о совместном плавании посыпались предложения. Один француз набивался в напарники, заранее разрешая Алену в случае чего… съесть его! Другой сообщал, что уже трижды пытался покончить с собой и мечтает об этом опасном и безнадёжном плавании. Третий с тонким расчётом предлагал взять в качестве пассажирки свою тёщу. Но самый курьёзный эпизод произошёл в суде департамента Нор: Бомбара приговорили к штрафу за «пагубный пример», который может привести к гибели многих его последователей!

Опытное плавание Бомбар провёл в Средиземном море совместно с яхтсменом Джеком Палмером, старым морским волком, пересекшим Атлантику от Панамы до Каира. Тот показал, как следует управлять лодкой на волне, как справляться с парусом.

Хотя за бортом резвились дельфины и плескалось много рыбы, поймали только одного окуня и в два присеста съели его. Во время полумесячной средиземноморской эпопеи «мы 10 дней (с перерывами) сидели на морской воде, – писал Бомбар, – и это, пожалуй, является пределом. Пили сок рыб, ели сырую рыбу, планктон». Намеченную задачу выполнили. В связи с рождением дочки Бомбар вылетел в Париж. Но там его ждал и неприятный сюрприз: жандармы потребовали уплатить нелепый штраф, возросший с двух до восьми тысяч франков, или сесть в тюрьму! Бомбар выложил последние деньги. Возмущённая общественность собрала ему утраченную сумму. Меценаты приобрели новую лодку, и жена благословила Алена на великое плавание

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,