Вчера в Мексике преданы земле останки  Юлии Пастрана — «самой уродливой женщины в мире» — и ее малолетнего сына. Именно так называли Юлию, являвшуюся самой настоящей звездой 50-х годов XIX века, цирковые афиши, зазывая любопытных за деньки «полюбоваться» её красотой. Предположительно она родилась в мексиканском штате Синалоа в 1834 году. Родители ее бросили. Ребенка нашли в лесах Сьерра-Марде вдали от населённых пунктов. Девочка страдала от врождённого гипертрихоза и гиперплазии дёсен. Была маленького роста, её тело было покрыто волосами, а на лице росла борода. Из-за патологии челюстей Юлию иногда принимали за обезьяну, хотя с возрастом она освоила несколько языков и научилась танцевать.

Юлия Пастрана работала горничной, пока её не заметил американец Райтс. Он предложил девушке работать в «цирке уродов» в Нью-Йорке. Юлия согласилась. Оттуда ее перекупил другой делец шоу-бизнеса Теодор Лент. Через 3 года они поженились. Во время выступлений Юлия постоянно меняла наряды: выходила то в римской тунике, то в костюме моряка, а обходя зал, посылала воздушные поцелуи галёрке. Лент научил её музицировать, готовить еду, шить, петь и помогал в подготовке к роли в пьесе, написанной специально для «первой уродины мира».

Во время гастролей в Москве Юлия Пастрана произвела настоящий фурор. Про неё даже вышла книга-сборник анекдотов, а Лев Толстой удостоил её рассказа «Поликушка». Залы не могли уместить всех зевак, а цены на билеты с каждым новым выступлением росли. Её имя было у всех на слуху, и сама она была предметом споров. Например, отечественные  гуманисты писали возмущённые статьи об эксплуатации бедной девушки жадными корыстолюбцами. Юлия Пастрана умерла в Москве от родильной горячки вслед за сыном, таким же волосатым, как мать, в 1860 году. Их тела мумифицировали, и почти полтора века мать и сына мотало по земле. И вот спустя 153 года мать и дитя доставили в Мексику в родной штат Синалоа и похоронили в белом гробу, усыпанном цветами.

Похожие статьи:

Теги: , , , ,