Эту строку из стиха Овидия, только, разумеется, на латыни — modo vir, modo foemina, — предпослал Пушкин своему вступлению к публикации записок Н.А.Дуровой «Кавалерист-девица».

Из далёкой древности дошли до нас легенды о девах-воительницах — амазонках. Сильные и бесстрашные, они в бою не уступали мужчинам. Но и в более поздние времена рождались необыкновенные женщины, совершавшие воинские подвиги. Кто они, эти загадочные создания, ищущие опасностей, приключений и испытаний?

Кавалерист-девица

«В 1808 году молодой мальчик, по имени Александров, вступил рядовым в Конно-Польский уланский полк, отличился, получил за храбрость солдатский георгиевский крест и в том же году был произведён в офицеры... По-видимому, всё это в порядке вещей и довольно обыкновенно; однако ж это самое наделало много шуму, породило много толков и произвело сильное впечатление от одного нечаянно открывшегося обстоятельства: корнет Александров был девица Надежда Дурова», — писал Пушкин в уже упомянутом предисловии к «Кавалерист-девице».

Надежда ДуроваНадежда Дурова — самая известная из русских амазонок. Она рассказала о себе в автобиографической книге и, как считается, послужила прототипом героини фильма «Гусарская баллада» (по пьесе «Давным-давно»). Однако автор пьесы Александр Гладков отрицал это. Впрочем, многие отрицают и факт его авторства. Здесь, как и во всём, что так или иначе связано с кавалеристдевицей, много загадок. Например, автор фильма Эльдар Рязанов высказал предположение, что «Гладков получил эту пьесу в тюрьме от человека, который никогда не вышел на свободу».

Жизнь Надежды Дуровой похожа на невероятный авантюрный роман. Отец её происходил из польского дворянского рода Туровских, ставших в России Дуровыми. Лихой гусар тайком увёз из дому дочь богатого украинского помещика. Она страстно мечтала о сыне, надеясь помириться с отцом. Появление в 1783 году на свет девочки стало для неё катастрофой. Однажды, когда Надя измучила мать непрерывным плачем, та выбросила её из окна кареты. Окровавленную малютку подобрали гусары. Отцу пришлось вместо няни поручить дочку своему ординарцу. Тот очень привязался к девочке, но учил её по-военному, как мальчика: стрелять, лазать по деревьям, скакать на лошади.

Выйдя в отставку Дуров, был назначен городничим Сарапула. Мать взялась за воспитание нелюбимой дочери, чтобы отучить её от гусарских замашек и привить манеры идеальной барышни. Однако вольной девочке были скучны занятия рукоделием. Не выдержав строптивости Нади, мать отправила её к бабке. Здесь девочка прожила с 13 до 16 лет. Это было время свободы и первой любви. Она каталась по реке на лодке, носилась по полям на лошади. В неё влюбился молодой сосед по имению. Но из-за бедности Нади этот брак не состоялся. Мать спешила удачно выдать её замуж. Но девушке не хотелось и думать об этом. Надежда отвергала женихов, но всё-таки её выдали замуж за чиновника. Сухой педант не понимал юной жены, тосковавшей, как птица в клетке. Рождение сына не улучшило отношений супругов. И Надежда решилась на дерзкий вызов обществу — покинула мужа с ребёнком и вернулась к родителям. Однако и дома жизнь стала невыносимой. Неподалёку стоял казачий полк. Влюбившись в казачьего есаула, Надежда бежала с ним, надев мужскую одежду. Но и эта любовь не принесла ей счастья, вскоре они расстались.

Под именем юноши Александра Соколова начала Дурова свою военную карьеру. Храбро сражалась во многих битвах. За спасение раненого офицера в бою была награждена георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

Надежда написала письмо отцу, тот стал её разыскивать. И вскоре слух о «кавалерист-девице» дошёл до Александра I. Дурову доставили к царю. Молодая героиня умоляла не лишать её возможности служить в армии. И царь внял горячей просьбе и дал ей фамилию Александров, по своему имени.

Дурова участвовала в главных сражениях войны 1812 года, героически показала себя на Бородинском поле, где была ранена в ногу. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал кто она. После десятилетней службы вышла в отставку в чине штабс-ротмистра.

Душевные травмы стали причиной отказа Надежды от «слабого пола». Называла она себя Александровым, носила мужской костюм. Но эта странная женщина прожила ещё одну яркую жизнь — писательскую. Пушкин высоко оценил её записки и напечатал их в журнале «Современник». Испытывая глубокий интерес к этой оригинальной личности, писал о ней восхищённые отзывы, побуждал к литературной деятельности. Однажды Пушкин поцеловал ей руку, на что смущённая Дурова воскликнула: «Ах, я давно отвык от этого!» В своих книгах, имевших шумный успех, она отстаивала право женщины на свободный выбор любви и судьбы, предвосхищая литературную амазонку Жорж Санд.

Последние годы Дурова провела в Елабуге в окружении множества подобранных собак и кошек. Прожила она 82 года, при погребении ей были отданы воинские почести.

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , ,