В мае 1917 года в Барнауле самый обычный вначале пожар затмил собой пожар революции. До событий ли в далёком Питере было барнаульцам, когда огонь с загоревшейся баньки вдруг перекинулся на соседние строения, а затем с дикой яростью начал пожирать дом за домом, квартал за кварталом. Когда власти спохватились, было уже поздно – полыхало полгорода. Огонь, раздуваемый сильным ветром, стер с лица земли 60 кварталов –  роскошные магазины, красивые дома, конторы и склады. Без крова остались более трёх тысяч семей, то есть примерно двадцать тысяч человек – каждый третий житель города.

Общий убыток составил 30 млн руб. По оценкам местной администрации в те дни погибло не менее 300 человек. Пока люди в Барнауле приходили в себя после страшной трагедии, природа «веселилась» на другом краю земли. В США пронёсся торнадо небывалой силы. Ширина его воронки достигала километра. Почти семь с половиной часов Мэттунский смерч бесчинствовал в штатах Иллинойс, Миссисипи и Луизиана, поставив рекорд по времени существования. Он преодолел более 500 километров и убил более 100 человек.

Впрочем, никакие природные катаклизмы не могли отвлечь род человеческий от политики. Тем более в такой переломный для мира момент. Словно мухи на мёд, слетались в Россию политэмигранты. Вернулся идеолог анархо-коммунизма князь Пётр Кропоткин, примчался, запыхавшись, Лев Троцкий – не опоздал?! В Москве состоялся I Всероссийский мусульманский съезд, а в Питере – Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, которым заправляли эсеры. Съезд высказался за безвозмездную передачу помещичьих земель крестьянам. И всё это на фоне продолжающейся чехарды в правительстве: князь Львов в очередной раз делил портфели, стараясь всех ублажить, но это плохо ему удавалось. Военным министром князь утвердил амбициозного Александра Керенского и этим подписал себе политический приговор.

Весенним ветром с мировой политической шахматной доски сдуло сразу несколько фигур. В России ушёл в отставку министр иностранных дел Временного правительства П. Милюков, во Франции смещён с поста главнокомандующего Нивель, и его место занял Анри Петен, в Венгрии лишился поста премьер-министр граф Тиша, а в Китае – премьер-министр Дуань Цижуй.

А тут ещё не в меру активизировались женщины: дайте им, понимаешь, те же права, что и у мужчин! Американка Эпстейн «из принципа» основала в Нью-Йорке Женскую Ассоциацию Плавания, чтобы вывести женские состязания из-под контроля агрессивно настроенных «промужских» организаций. И добилась своего: её спортсменки внесли существенный вклад в список мировых рекордов. Впрочем, женщины показали себя и в других отраслях человеческой деятельности. Мужчины ещё могли смириться с тем, что Марион Донован изобрела подгузники, но подкосило то, что Эль Долорес Джонс сконструировала замечательный… автомобильный глушитель!

Русские женщины не отставали. Как только вновь назначенный военным министром А. Керенский разрешил женщинам служить в армии, русская пилотесса Елена Самсонова отправилась на фронт и совершила несколько боевых вылетов.

Не женское это дело, качали головами гендерные шовинисты во всех уголках планеты. Их дело – рожать и воспитывать, рожать и воспитывать!

А они и рожали. В мае примерная бруклинская католичка Роза Элизабет Фицджеральд успешно разрешилась мальчиком, назвали которого Джоном. Если бы только счастливая мамаша знала, что ждёт её сына. Джон Фицджеральд Кеннеди будет капитаном торпедного катера, выживет в мясорубке второй мировой, но, став тридцать пятым президентом США, погибнет от рук убийцы…

 Правда, до этого ещё далеко, а пока у всех на устах имя загадочного славянского учёного – Николы Теслы, которого называли «человеком, который изобрёл XX век». Гудини научного мира, в мае семнадцатого он получил медаль Эдисона и был известен американцам не меньше, чем их собственный президент. Легенды о нём возникали ещё при жизни и умножатся после его смерти. Рассказывали, что однажды, он уговорил знакомых не садиться в подходивший поезд. Этот поезд вскоре сошёл с рельсов и многие пассажиры погибли или получили увечья.

Тогда же, в мае, лучший ас-истребитель Первой мировой «Красный барон» Манфред фон Рихтгофен столкнулся с другим чудом. Во время полёта над Бельгией Рихтгофен встретил неопознанный летающий объект, который выглядел как перевёрнутое серебряное блюдце с оранжевыми огнями. Второй пилот барона Питер Вайтцрик, рассказывал потом: «Мы были напуганы, потому что ничего подобного никогда прежде не видели. Барон немедленно открыл огонь по объекту, и он начал падать прямо в лес, ломая верхушки деревьев. Нам показалось, что из-под обломков летательного аппарата выбрались двое и скрылись в лесу». Пилоты решили, что этот летающий объект – секретный самолёт-разведчик американских ВВС. Но что это было на самом деле, так и осталось тайной.

Александр Ломтев
Продолжение в №5/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 89 — 93

Похожие статьи:

Теги: ,