Симеон Полоцкий. Литография 1818 годаОн предсказал рождение и судьбу Петра I

В этом году исполнилось 340 лет со дня рождения императора Петра I (30 мая 1672 г.). Об этом удивительном человеке, о его времени написаны горы научных и художественных книг, и порой кажется, что любой день и час жизни самодержца уже давно описан. При всём этом сам момент появления на свет будущего императора-преобразователя окутан тайной.

Как известно, отцом Петра был Алексей Михайлович — второй царь из династии Романовых. В историю он вошёл под прозвищем Тишайший, что более отражало черты его характера, но никак не политическую деятельность. Ведь на время его правления пришлись церковный раскол, медный и соляной бунты, а также крестьянская война. И всё же те, кто знал царя, утверждали, что он был человеком мягким и благодушным, отличавшимся искренним благочестием и глубокой нравственностью. Сохранилось письмо царя к первой супруге Марии Ильиничне Милославской, родившей ему тринадцать детей. В нём есть такие строки (письмо было отослано семье из Вязьмы, где царь находился с армией): «Я радуюсь свиданию с вами, как слепой радуется увидеть свет».

Для воспитания и обучения своего многочисленного потомства Алексей Михайлович, сам пробовавший писать стихи и любивший умную беседу, пригласил к себе в 1664 году выдающегося учёного, слывшего многознающим мудрецом, — монаха Симеона Полоцкого (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович). Родился этот будущий воспитатель царских детей в 1629 году в Полоцке и был наречён в монашестве Симеоном. А вот Полоцким его стали называть уже в Москве. До прибытия в стольный град он учился в Киево-Могилянской и Виленской академиях. В Москве учёный-монах сразу же приступил к обучению царевичей Алексея и Фёдора и их сестры, царевны Софьи. Для царственных отроков и отроковицы Симеон написал книгу «Вертоград Многоцветный», повествующую в стихах о событиях древней истории. Вот как характеризовал таланты учителя царских отпрысков известный историк С.М. Соловьёв: «Симеон Полоцкий был образцом домашнего учителя, который требовался у нас в XVII, XVIII и даже XIX веках: выучить детей всему, но без принуждения, уметь подсластить науку, приохотить к ней; но кроме учения детей домашний учитель должен быть годен и на другие послуги в доме; именины господина или госпожи: домашний учитель пишет поздравительные стихи и речи; пишет театральные пьесы. Таков был Симеон Полоцкий, ходячая энциклопедия, умевший писать обо всём».

4 марта 1669 года неожиданно скончалась царица Мария Ильинична из рода Милославских, с которой Алексей Михайлович прожил двадцать лет. После нескольких месяцев глубокого траура сорокалетний вдовец в ноябре того же года объявил сбор невест со всей страны для царских смотрин. И хотя до этого царём был уже сделан выбор в пользу дочери стрелецкого полковника Натальи Кирилловны Нарышкиной, решили не нарушать родительский обычай. Пересмотрев ради приличия сотни претенденток, Алексей Михайлович 22 января 1671 года обвенчался с Натальей Кирилловной.

Вот тут-то на авансцену истории и вступает, отбросив свои привычные дела, монах Симеон Полоцкий. Дело в том, что, помимо всего прочего, Симеон был ещё и астрологом. Эту науку он чтил высоко и даже включил её в классический квадрифий (обязательную образовательную систему), состоявший до того из арифметики, геометрии и теории музыки. В одном из своих стихотворений Симеон писал:

Астрология бег небес отмечает,
По звёздам будущее легко определяет.

Так вот, в ночь с 28 на 29 августа 1671 года звездочёт увидел вблизи планеты Марс новую яркую звезду. Этот факт он истолковал однозначно: царица родит сына, который появится на свет 30 мая 1672 года. С радостной вестью Симеон поспешил к Алексею Михайловичу. Изрядно взволнованный царь услышал такое пророчество: «Он будет знаменит на весь мир и заслужит такую славу, какой не имел никто из русских царей. Он будет великим воином и победит многих врагов. Он будет встречать сопротивление своих подданных и в борьбе с ними укротит много беспорядков и смут. Искореняя злодеев, он будет поощрять и любить трудолюбивых, сохранит веру и совершит много других славных дел, о чём непременно свидетельствуют и что совершенно точно предзнаменуют и предсказывают небесные светила. Всё это я видел как в зеркале и предоставляю всё сие письменно». Ясно, что царь, удручённый тем, что его наследниками до той поры являлись болезненный царевич Фёдор и не вполне адекватный, как сказали бы сейчас, царевич Иван, был удивлён и обрадован этим предсказанием. Тем не менее к жилищу монаха после таких речей поставили стражу, которая была снята только тогда, когда Алексей Михайлович убедился, что царица действительно на сносях.

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , ,