Николай ПржевальскийХолодным декабрём 1872 года по китайскому нагорью Куньлунь шёл отряд. В сильную пургу продвижение каравана превратилось в борьбу за выживание. Кони проваливались в снег. Одежда путешественников превратилась в лохмотья. Сапоги были обмотаны шкурами и перехвачены верёвками. Через заснеженную пустыню смельчаки пробирались к Тибету — куда ещё не ступала нога европейца. Отрядом командовал офицер русского Генерального штаба Николай Михайлович Пржевальский.

Охотник, картёжник, разведчик

Великий путешественник происходил из белорусского шляхетского рода. Известно, что в XVI веке его предки отличились при взятии Полоцка армией Стефана Батория.

Николай Пржевальский родился в конце марта 1839 года в селе Кимборово Смоленской губернии. В семилетнем возрасте он остался без отца, и воспитал его дядя, отцовский брат, страстный охотник и путешественник, прививший мальчику любовь к странствиям и приключениям.

В 1855 году после окончания смоленской гимназии Николай отправился служить унтер-офицером в пехотный полк. Через год поступил в Академию Генерального штаба, где отличался блестящими способностями, независимостью суждений и незаурядной внешностью. Он нравился женщинам, но избегал их, считая «фантазёрками и судашницами». Иногда всё же влюблялся, поначалу романтично ухаживал, но вскоре разочаровывался.

После академии преподавал историю и географию в Варшавском юнкерском училище. На досуге охотился, играл в карты, причём часто выигрывал — благодаря феноменальной зрительной памяти.

В конце 1866 года Пржевальский добился от Генштаба назначения в Восточно-Сибирский военный округ. Отправляя его туда, начальство подразумевало военную разведку, а вовсе не географические открытия. Но получилось так, что одно не исключало другое. Итак, по официальной версии, путешествие в Уссурийский край имело своей целью учёт населения. На деле же перепись служила прикрытием для разведывания пути в Корею. С 1867 по 1869 год отряд Пржевальского составил подробную карту Уссурийского края, попутно собрав интересную коллекцию дальневосточных птиц.

Однажды, проводя зиму в Николаевске-на-Амуре, Николай Михайлович выиграл в карты очень крупную сумму. И после этого больше никогда не притрагивался к картам.

Недосягаемый Тибет

Наступил длительный период изучения Центральной Азии. Пржевальскому было поручено путешествие в Китай, Монголию и Тибет. Первая экспедиция длилась с 1870 по 1873 год.

Дорога на Лхасу, столицу Тибета, длилась несколько месяцев. Половина верблюдов пала, люди были предельно истощены. До Лхасы они так и не добрались, но зато в Ургу (современный Улан-Батор) прибыли с богатейшими трофеями и картами, на которые были нанесены хребты Тибетского нагорья и прежде недоступные участки пустыни Гоби. Два года отряд не имел возможности даже дать о себе весточку. В Петербурге уже готовили спасательную экспедицию, когда из Пекина пришла депеша: русские возвращаются в Ургу через Гоби. По пути на караван напали дунганы — китайские мусульмане. Более двух часов шёл бой, в котором 14 участников экспедиции успешно противостояли 300 нападавшим!

Памятник ПржевальскомуПржевальскому удалось выяснить, что плоскогорье Гоби — вовсе не возвышенность над уровнем моря, а впадина с холмистым рельефом. В Китае были открыты семь крупных озёр, три хребта, нагорье. Российское географическое общество наградило исследователя Большой Константинов-ской медалью — ею отмечались путешественники, «отличившиеся важностью своих открытий».

Во время второй экспедиции в Тибет (1876— 1877) было исследовано и описано озеро Лоб-нор (ныне высохшее), которое случайно обнаружил Марко Поло во время своего путешествия в Китай. Оказалось, Лобнор — не озеро, а болото, меняющее расположение из-за изменения русла образующих его рек. В окрестностях Лобно-ра Пржевальский обнаружил русские могилы: именно сюда приходили алтайские раскольники в поисках мифического Беловодья.

Во время третьей экспедиции (1879—1880) были исследованы верховья рек Хуанхэ и Янцзы, описано несколько хребтов и озёр.

Но главной целью по-прежнему оставалась таинственная Лхаса. Экспедиция, встав у стен столицы тибетских монахов, 16 дней ждала разрешения местных чиновников. Увы, из Тибета их выпроводили прочь. Как раз в эти дни должно было состояться возведение на престол тринадцатого далай-ламы. Им был младенец, которого искали четыре года. Чиновников и монахов пугала мысль, что русские похитят только что обретённое сокровище.

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , ,