Необычно большой интерес проявили читатели к статье «Тайна комиссара Осипова», опубликованной в № 4/2011. Отзывы присылали разные по возрасту люди, даже живущие за пределами нашей страны. Одно из писем буквально повергло автора в шок. Для тех, кто не знаком с той головокружительной историей – краткий пересказ. В январе 1919 года в Ташкенте вспыхнул мятеж. Во главе его – «красный» комиссар Константин Осипов. Ограбив Народный банк Туркестана и отбив плохо организованные атаки войск Реввоенсовета, колонна мятежников под его командой в сумерках двинулась через город на восток. Скорее всего, они надеялись прорваться в Семиречье и присоединиться к белоказакам. Но, конечно же, дать им уйти вот так руководители города не могли. Как только с мятежом в самом городе было покончено, Реввоенсовет сформировал группу преследования. Пятьсот человек двинулись на Чимкент по железной дороге. А конный отряд в 200 сабель – своим ходом. И когда 23 января колонна осиповцев появилась в предместьях Чимкента, их уже поджидали.

Первый же залп накрыл автомобили, двигающиеся в голове колонны. Загрохотали пулемёты и винтовки. Поняв, что дальше по дороге продвигаться невозможно, Осипов приказал перегрузить награбленные ценности на лошадей и повернул на юг, надеясь укрыться в горах. Отступление скоро превратилось в бегство, и только глубокий снег и жуткий мороз не давали преследователям окончательно расправиться с изрядно поредевшим отрядом мятежников. На какой-то момент у Осипова оставалось в подчинении около ста человек, два пулемёта да дюжина лошадей. Но он держался до тех пор, пока оставались патроны. А потом под покровом ночи отошёл по берегу реки Пскем. Вели отряд местные проводники, но всё равно шансов выбраться было не более чем один на тысячу.

У высокогорного озера Ихначкуль мятежников настиг новый удар – сорвавшаяся снежная лавина раздавила 65 человек. И почти одновременно с этой катастрофой настигшая погоня вынудила их вновь вступить в бой. К Пскемскому перевалу добралось не более 20 человек. Весной местные жители откопали тела некоторых погибших в лавине осиповцев из-под снега. Но ни ценностей, ни главаря мятежа не нашли. А летом в Ташкенте узнали, что Осипов жив! Ему с небольшой частью отряда удалось преодолеть и Пскемский, и Чаткальский хребет, отдышаться в кишлаках по ту сторону гор и в апреле 1919 года спуститься в Ферганскую долину, где в то время хозяйничал крупный басмач Мадамин-Бек. Какое-то время Осипов был у него военным советником, потом перебрался в Бухару. «Так где же теперь искать пропавшие сокровища?» – заканчивал я свою статью.

Ответ на мои риторические вопросы пришёл летом 2012 года. Вначале два коротеньких письмеца от человека, отбывающего наказание в далёкой сибирской колонии. Леонид (так назовём его) сообщал, что фактически является наследником давно почившего в бозе комиссара Осипова! Вот его сообщение: «Здравствуйте, Александр! По поводу вашей статьи «Тайна Осипова». Дело в том, что в 2002 году мой дед Комков В.И. поведал мне историю моего прадеда и позже оставил мне в наследство то самое золото и драгоценные предметы. Дед мне поведал: мой прадед Комков И.К. был в отряде Осипова. У озера Ихначкуль снежная лавина забрала с собой очень много народу и золото. Прадед остался жив. Спустя 4 года приехал специально для того, чтобы найти и забрать золото. И только через два года нашёл его. Я проживал в Чимкенте у дяди и сам лично держал в руках золотые монеты, сервиз из золота и украшенный драгоценными камнями, всё находится в частной коллекции…»

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2012) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,