Амундсен в полярной экипировке, в снегоступах. 1899Норвежец Руаль Амундсен, подобно гениальному полководцу Франции, с самого детства настроил себя на победу. Как и Бонапарт, Амундсен шёл к цели, часто пренебрегая моральными и общечеловеческими нормами. Цель оправдывает средства — это был и его девиз. Он первый водрузил «знамя победы Норвегии» на Южном полюсе. Первым совершил морской переход по проливам Канадского архипелага. Первым применил авиацию в арктических путешествиях. В этом году исполняется 140 лет со дня его рождения. А в прошлом мир скромно отметил столетие покорения Южного полюса. Амундсен занял достойное место в истории покорения Арктики и Антарктики — рядом с менее удачливым Робертом Скоттом.

Последний норвежский викинг

Род Амундсенов известен с XVII века. Они были крестьянами с острова Асмалёй на границе со Швецией. Во владении семьи находилось около 20 парусников, пароход и сдававшаяся внаём судоверфь.

Йенс Амундсен, отец будущего героя, разбогател во время Крымской войны, поставляя продовольствие России. В 43 года он женился на Ханне Салквист, родившей ему четырёх сыновей. Самым младшим и был Руаль, появившийся на свет в июле 1872 года.

В 1886 году глава семьи скончался, и мать перевезла детей в столицу, купив дом напротив королевского дворца. Она мечтала видеть своего любимца Руаля в интеллектуальной элите Норвегии. По её настоянию он поступил в университет на медицинский факультет. Когда Руалю исполнился 21 год, мать умерла. Позже он напишет: «Я с большим облегчением покинул университет, чтобы полностью посвятить себя осуществлению мечты моей жизни».

Ведь еще подростком он прочёл книгу о покорении Северо-Западного прохода Арктики и о судьбе Джона Франклина. Более всего мальчика увлекло описание... лишений, выпавших на долю экспедиции. «Во мне пробудилось непонятное стремление испытать когда-нибудь такие же страдания. Но не в знойной пустыне по пути в Иерусалим, а в ледяной пустыне Арктики... »

С 15 лет Руаль стал вести спартанский образ жизни, подразумевавший аскетическую диету, физические нагрузки, сон на свежем воздухе и трудные лыжные походы. Футбол не любил, но регулярно играл в него, тренируя выносливость. Один современник, видевший юношу в ту пору, назвал его «последним норвежским викингом».Руаль Амундсен. 1913

В июне 1893 года Амундсен стоял посреди огромной толпы, провожавшей Фритьофа Нансена на Северный полюс. С чувством огромной зависти и в уверенности, что превзойдёт известного полярника в дерзости.

Первый дрейф

В 24 года он нанялся матросом в бельгийскую антарктическую экспедицию на судне «Бельжик» под командованием Адриена де Жерлаша. Её целью было достижение Южного магнитного полюса. Через пять месяцев, 30 января 1898 года, судно подошло к берегам Антарктиды. В максимальном приближении к полюсу было высажено четыре зимовщика с аппаратурой, и Амундсен в первый же день совершил лыжный поход по побережью.

Через два с половиной месяца судно вмёрзло в лёд в районе моря Беллинсгаузена. 13 месяцев продолжалась незапланированная зимовка в дрейфе. С наступлением полярной ночи членов экипажа поразила цинга. Но Амундсен и судовой врач Фредерик Кук стали охотиться на тюленей и пингвинов и за долгие месяцы зимовки не только не заболели, но и набрали в весе. Чтобы не терять интеллектуальную форму, стали выпускать юмористический журнал.

Обстановка на дрейфующем судне была очень непростой. Скончался от цинги и осложнений на сердце магнитолог Эмиль Данко; сошёл с ума матрос Адам Толлефсен, решивший уйти пешком в Норвегию; заболел и больше не вставал с постели капитан де Жерлаш.

Руководство экспедицией перешло к Амундсену.

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Daniel Georg Nyblin

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,