Ада ЛавлейсВ начале 1980-х группа программистов под руководством француза Жана Ишбиа, выполняя заказ министерства обороны США, создала новый универсальный язык компьютерного программирования, отличающийся чрезвычайно большими возможностями. Назвали его ADA — в честь Огасты Ады Кинг Лавлейс, дочери поэта Байрона.

Пустые подозрения леди Байрон

10 декабря 1815 года у лорда Джорджа Гордона Байрона, известного своими стихами и многочисленными романтическими приключениями, родилась дочь. В первый и последний раз знаменитый поэт видел девочку через месяц после рождения, а вскоре, подписав официальный развод и сочинив восторженные строчки: «О Ада, единственная дочь моей души и моей крови!» — навсегда покинул Англию.

Леди Байрон — Анна Изабель Милбэнк — воспитывала дочь одна, более всего на свете опасаясь, как бы в девочке не проснулась склонность к сочинительству. Всё, что было связано с бывшим мужем, вызывало у неё острую неприязнь, даже дочь она никогда не называла данным при крещении именем Огаста, так как оно было выбрано в честь одной из родственниц её непутёвого мужа. По тем же причинам из семейной библиотеки изъяли все книги поэта. Впрочем, всё оказалось зря: имя отца следовало за девушкой как тень — и при её жизни, и после никто не забывал упомянуть о том, что она дочь поэта.

Опасения леди Байрон вызывала привычка дочери часто закрываться в своей комнате и что-то писать. Когда же вскрылось, над чем именно корпела маленькая Ада, оказалось, это вовсе не стихи, а чертежи летательного аппарата её собственной конструкции. Девочка увлекалась астрономией и математикой, за что позже, уже в замужестве, получила от мужа прозвище Королева параллелограммов.

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: , ,