Харриет КвимбиОна курила и водила автомобиль. Не чуралась в компании выпить стаканчик виски и знала в этом напитке толк. Много путешествовала и была профессиональным фоторепортёром. Научилась писать хлёсткие театральные рецензии, по её сценариям в Голливуде снимались ленты тогда ещё немого кино. А ещё она стала первой в Америке пилотессой и первой в мире женщиной, перелетевшей через Ла-Манш. Судьба её, однако, закончилась трагически...

Зеленоглазая провинциалка

О ставшей знаменитой в начале прошлого века зеленоглазой красавице Харриет Квимби сегодня знают лишь историки мировой авиации. Имя её забыто, хотя Квимби столетие назад была одной из самых популярных и почитаемых женщин Америки. Газетчики за редкую красоту даже окрестили Харриет Квимби «фарфоровой дивой».

Харриет родилась в 1875 году в семье простого фермера, в небольшом городишке штата Мичиган. С детства мечтала о сцене, о большой славе актрисы. В погоне за мечтой, покинув однажды родительский дом, отправилась в Сан-Франциско, где незадолго до того обосновалась в роли модистки её лучшая школьная подруга. Но надежды, что бойкую девушку из провинции заметят театральные режиссёры и по достоинству оценят её талант, быстро развеялись в прах. Пробиваться на сцену нужно было сквозь тернии, Квимби это не устраивало. И тут обаятельную девушку-провинциалку, к тому же весьма острую на язык и умную, приметил репортёр одной из бульварных газет, составил ей протекцию.

Квимби оказалась в отделе новостей этой газетёнки, где её умение сходиться с людьми, любознательность и красноречие помогли достаточно быстро занять достойное место в репортёрской среде. Естественно, карьерному росту споспешествовала и красота Квимби, от которой мужчины просто стелились и немели.

Бойкая девушка очень хотела славы, чтобы добиться её, освоила технику фотосъёмки и вскоре получила предложение занять место фоторепортёра уже во вполне респектабельном иллюстрированном издании. Фотография в те годы была уже не в диковинку, но человек с деревянной крупноформатной камерой с мехами и штативом-треногой неизменно вызывал у обывателей чувство глубочайшего почтения.

Харриет КвимбиЖурналистом Квимби стала универсальным. Она писала и снимала. Умела не только найти новость, но и интересно подать её. Харриет преподносила читателю любое событие ярко, броско, без излишних подробностей, до коих американцы охотники небольшие. А её мечты о сцене в конце концов вылились в написание театральных рецензий, в этом жанре она также сумела занять достойное место.

За несколько лет своей репортёрской карьеры Харриет побывала во многих европейских странах, в Египте, Мексике, на Кубе и даже написала несколько киносценариев, которые воплотил на экране известный в то время голливудский продюсер Дэвид Гриффит. Сама сыграла небольшую, второстепенную роль в одном из этих фильмов.

Квимби обзавелась большим числом поклонников своего таланта и красоты, среди которых были весьма известные, состоятельные, как молодые, так и уже почтенного возраста мужчины.

Знакомство с авиацией

Осенью 1910 года она оказалась на международном авиационном турнире, проходившем на Лонг-Айленде. Харриет была потрясена стрёкотом авиационных моторов и запахом касторки, который они источали, мастерством пилотов, проделывавших в небе незамысловатые пируэты, и восторгом, с которым их встречала публика. Не оставила её равнодушной и мужественная красота Джона Муазена — лётчика, первым облетевшего статую Свободы, а потому ставшего настоящим кумиром Америки, почти что национальным героем. Квимби была натура легко увлекающаяся, и, как не раз уже случалось в её жизни, новая забава быстро переросла в настоящую страсть...

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: , , ,