Поза лотосаСверхзнания Варвары Ивановой в 60-70-е годы позволили подтвердить существование явлений, до сих пор недоступных научному объяснению. Мы привыкли к стереотипам. Слова «эзотерик» или «ясновидящая» у большинства вызывают в памяти таинственные фигуры в чёрных балахонах, с пентаграммами на груди. Но женщина, о которой пойдёт речь, была совершенно иной.

Вещий сон

Варвара Иванова-Киссин, уроженка Риги, чья юность проходила в довоенной Москве, карьеру начинала почти обыденно. Окончив институт иностранных языков, преподавала в МГИМО немецкий и португальский. В 40-м году вышла замуж за военного лётчика, но семейное счастье длилось недолго.

Полевая почта ещё приносила дорогие весточки, когда Варваре приснился сон: сбитая машина её мужа теряет высоту, разваливаясь на части, но пилот успевает выпрыгнуть с парашютом. Он приземляется в лесу за линией фронта и пытается пробраться к своим. Его встречают партизаны.

Судьба хранила лётчика. Он прошёл проверки, вернулся в строй и снова воевал. В 43-м, приехав в отпуск, офицер рассказал жене про неудачный воздушный бой. и был поражён, когда Варвара, перебивая его, излагала подробности.

— Думал, такое только в сказках бывает! — изумлялся фронтовик, которого трудно было чем-либо поразить.

Этот случай Варвару больше «не отпустил». Она стала интересоваться законами человеческой психики, читать труды исследователей и размышления философов — зарубежных, разумеется, — доставая книги у букинистов.

И вскоре поняла, что вещий сон вполне объясним: такое случается, если непрестанно думаешь о дорогом человеке, пытаешься почувствовать, где он, что с ним. Состояние, возникающее между душами людей в такие минуты, называется психоэмоциональной связью, качество которой не зависит ни от обстоятельств, ни от физических или временных барьеров.

Эти явления, вошедшие в жизнь Варвары Михайловны в годы войны и разлуки, стали частью её самой. Она решила посвятить себя их объяснению и популяризации.

Нет, весь я не умру

Многие чудесные с научной точки зрения явления Варвара Михайловна объясняла так: «После смерти человека его биологические поля не исчезают, а сохраняются в течение длительного времени в виде энергоинформационного комплекса, содержащего информацию о всей жизни человека. Этот биоэнергетический образ сохраняет личностные характеристики независимо от наличия или отсутствия физической оболочки, пространственных и временных факторов».

Одной из составляющих этого образа могут быть особые электромагнитные волны, способные сохраняться в пространстве в течение долгого времени. Если качества биополя живого человека похожи на аналогичные качества умершего — как родного, так и совершенно незнакомого человека, — его сверхсознание способно отыскать умершего и установить с ним телепатическую связь. Тогда живой человек, наш современник, может ощутить себя собственным предком или исторической личностью прошлых веков.

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотографии © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , , ,