Эпоха Екатерины Великой порой выдвигала на историческую сцену таких удивительных людей, о которых мы и теперь читаем с удивлением и восхищением. Ярким примером неординарной личности «осьмнадцатого столетия» может служить и московский обер-полицмейстер Николай Архаров.

С помощью «нечистой силы»

Николай Петрович Архаров происходил из старинного, но небогатого дворянского рода. Его отец, дослужившийся до чина бригадира (промежуточное звание между полковником и генералом), решил, что и первенец, появившийся на свет в 1742 году, пойдёт по родительским стопам. Так двенадцатилетний недоросль, как и сотни его сверстников, в 1754 году был зачислен в гвардию. На шестнадцатом году жизни отправили Николая в столицу, на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. И хотя знаний у солдата привилегированного полка в голове было не густо, ведь чему такому мог обучить батюшкин писарь, но красно говорить и влиять на сослуживцев Николаша умел.

… В 1761 году Николай Архаров получил свой первый офицерский чин, «зело обмыв» его в компании братьев Орловых, служивших в том же полку. В 1762 году он, как тогда говорили, «попал в случай», что означало принятие участия в возведении на престол Екатерины II. «Матушка» же своих добродетелей из поля зрения никогда не выпускала и всегда за них радела.

А. Бенуа. Парад при Павле I

Бунт среди чумы

Так бы и шёл молодой офицер от звания к званию, по всем ступеням армейской службы, да только непредвиденные обстоятельства вновь подтолкнули в спину. В 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы и вспыхнул бунт черни. Дело дошло до того, что толпа разгромила Чудов монастырь в Кремле, а на другой день взяла приступом Донской монастырь и убила архиепископа Амвросия. Круша больницы и карантинные ограждения, бунтовщики кричали, что врачи по приказанию начальства нарочно морят народ.

26 сентября 1771 года по приказу императрицы в Москву выехал граф Григорий Григорьевич Орлов, которому были даны диктаторские полномочия. При нём состояли доктора, полицейские и четыре гвардейские команды, одну из которых возглавлял капитан-поручик Преображенского полка Николай Петрович Архаров.

Предоставляю слово историку М.И. Пыляеву: «По приезде в Москву Орлов многими благоразумными мерами способствовал окончательному уничтожению этой губительной эпидемии и восстановлению порядка. По истечении месяца с небольшим после его приезда государыня уже писала ему, что он «сделал всё, что должно было истинному сыну Отечества, и что она признаёт нужным вызвать его назад».

Кто такие архаровцы?

Как известно, в честь Орлова была выбита медаль с надписью: «Таковых сынов Россия имеет». Сам же Г.Г. Орлов на аудиенции у императрицы поведал ей о действиях капитан-поручика Николая Архарова, сумевшего не единожды рассеять бунтовщиков лишь силой слова, а не ружейными залпами. Удивлённая такими способностями Архарова, Екатерина II не только произвела его в полковники, но и назначила московским обер-полицмейстером, то есть главой всей полиции города. На этом посту и раскрылись потаённые таланты преображенца.

Энергичная распорядительность Архарова, о которой поведал Г.Г. Орлов императрице, потребовалась при расследовании Пугачёвского бунта в 1774 году. Ему же было поручено командовать казнью Емельяна Пугачёва на Болотной площади. В это же время обер-полицмейстер сформировал свой особый полк, получивший название по его фамилии. Полк разместился в Екатерининском дворце и представлял собой московскую полицейскую стражу, необходимую для борьбы с разбойничьими шайками, бесчинствовавшими не только в окрестностях, но и в самой Москве. Но вот впоследствии слово «архаровец» приобрело негативный оттенок. Спустя годы так стали называть людей, отнюдь не добропорядочных, а беспутных пьяниц и дебоширов. Подобную метаморфозу, приключившуюся со словами «пожарник» и «пожарный», описал в своё время журналист В. Гиляровский. Ведь «пожарниками» на Руси издавна называли людей, потерпевших при пожаре, а уже в конце XIX века таковыми стали называть тех, кто пожары тушил. Так и здесь. «Архаровцами» изначально именовали полицейскую стражу, а спустя десятилетия это слово закрепилось за теми, с кем полицейские боролись.

Александр Обухов,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб)

 

 

Похожие статьи:

Теги: , , , ,