Большой НикифорНе одно поколение наших сограждан выросло на романе Валентина Каверина «Два капитана». Бороться и искать, найти и не сдаваться! Этот девиз был своеобразной клятвой для многих молодых энтузиастов. Прообразами капитана Татаринова считали отважных исследователей Арктики Георгия Седова и Георгия Брусилова. Есть версия, что им мог быть и геолог Владимир Русанов, решившийся на беспримерный поход по Великому морскому пути на зверобойной шхуне «Геркулес». А кто-то уверен, что автор романа был лично знаком с легендарным героем Приполярья Никифором Бегичевым.

Боцман из Царёва
Думаю, не многие читатели слышали это имя. Обидно. О настоящих русских героях не следует забывать. В меру собственной осведомлённости попробую рассказать об этом удивительном человеке.

Родился Никифор Алексеевич в городе Царёв Астраханской губернии, в семье рыбака. В 1895 году был призван на военную службу. В 1897–1900 годах ходил на учебном судне матросом и боцманматом в Атлантический океан. Вместе с Александром Колчаком участвовал в экспедиции русского полярного исследователя Эдуарда Толля на парусно-моторной шхуне «Заря». В том походе довелось ему спасать будущего адмирала – вытаскивать из полыньи.

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 01, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,