Памятник Остапу Бендеру в ХарьковеЗаметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бея.

Любимец нации

Несмотря на все рассуждения о загадочной русской душе, любимцем нации стал отнюдь не страдающий князь Мышкин, а весёлый авантюрист Остап Бендер. Романы Ильфа и Петрова почитывает даже современная молодёжь, в подобных занятиях не особенно замеченная. Его шутки давно стали народными, а день рождения празднуется во многих городах России.

Эту важную дату всерьёз вычислили современные астрологи. Ученики Павла Глобы Федор Тутчев и Яков Учитель (фамилия такая) по имеющимся в романах обрывочным сведениям установили, что великий комбинатор появился на свет 25 июля 1900 года, в среду, в 20 часов 15 минут по Гринвичу, в Одессе. О ком бы другом речь, но в данном случае подобное поистине национального масштаба открытие незамеченным остаться просто не могло. Российская газета «Вёрсты», к примеру, не пожалела тогда ни единого кегля на крупный заголовок: «Установлены точные время и место рождения Остапа Бендера!».

Страна ликовала почти вся — кроме астролога-любителя Александра Горского. Последний труд коллег раскритиковал и вычислил новый день рождения для любимого героя. Оттолкнувшись от даты покушения на Остапа в романе «12 стульев», Горский учёл полный цикл оборота Сатурна, вращение относительно него Луны и получил следующую дату: 28 ноября 1899 года.

Интересно, что она оказалась ближе других к дате рождения бывшего сотрудника уголовного розыска Одессы Осипа Шора, чья яркая и полная увлекательных приключений жизнь послужила прообразом великого комбинатора. Согласно метрической записи, выданной раввином и заверенной городским управлением, Осип родился в городе Никополе Екатеринославской губернии в 1899 году, 30 мая, в семье брацлавского купца второй гильдии Беньямина Хаимовича Шора и Куни Бергер, дочери одесского банкира.

Именно этого человека назвали как «родители» Остапа Бендера Илья Ильф и Евгений Петров, так и «крёстный отец», писатель Валентин Катаев, после выхода книги.

На публикацию Осип Шор отреагировал адекватно. Как вспоминал потом Катаев, он заявился к Ильфу и Петрову и стал требовать «авторские» за использование образа. Друзья-писатели, однако, денег не дали, сославшись, что, дескать, Остап — и не Осип вовсе, а персонаж собирательный. Сошлись на том, что вместе выпили, после чего сын Куни Бергер претензии снял, но, расчувствовавшись после принятого, слёзно попросил воскресить зарезанного героя.

Лишь в наше время выяснилось, насколько просьба эта была уместна.

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , ,