Рим - земля обетованнаяЧетвёртый Рим — земля обетованная

У Гоголя в «Мёртвых душах» немало загадок. Но одна из них долгое время ставила в тупик литературоведов. Что это за «два русские мужика», которые наблюдают за въездом Чичикова в губернский город NN?

Непонятно, зачем, в самом деле, Гоголю было добавлять «русский», если и так ясно, о каком мужике идёт речь?

Загадка разгадывается весьма просто. «Мёртвые души» Гоголь писал в Италии, а если быть ещё точнее, то в Риме. Вглядываясь в дальний полумрак родины с вершины Капитолийского холма, Гоголь различал призрачные силуэты соотечественников, которые в удалении казались бесконечно дорогими и милыми его сердцу. Отсюда эта эмоциональная избыточность текста, посвящённого, по сути, проделкам чёрта, которые сам автор определил как поэму.

Лет за триста до Гоголя старец Филофей выведет знаменитую формулу Московского государства — «Москва — третий Рим». В то время в сознании русского человека первый, языческий, античный Рим существует в таком, что ли, адаптированном виде, преломлённый сквозь призму житийного мифа. Это среда обитания первых христиан, которых римские императоры из-за своего беспримерного варварства возводят в ранг святых путём распятия или усечения головы (впрочем, Симона Зелота распяли в Абхазии, но всё это тоже — «Рим»). Вторым Римом, как известно, была Византия — до её раскола на Восточную и Западную церкви.

В начале XX века на берега Адриатики устремился поток русских писателей, поэтов, философов, художников и революционеров.

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,