Князь Пётр Иванович БагратионСупруги Багратион самоотверженно служили Отчизне: муж-генерал — на поле брани, жена — в аристократических салонах европейских столиц. Князь Пётр Иванович Багратион стал национальным героем России. А вот княгиня Екатерина Павловна в глазах петербургского света была лишь неверной женой героя. Но кем на самом деле была она?

«Привязывать, не привязываясь»

Красавица Екатерина Павловна, в девичестве графиня Скавронская, принадлежала к высшему свету Петербурга. Её прадед был родным братом Екатерины I, жены Петра Великого, а родителями — Екатерина Васильевна Энгельгардт и граф Павел Мартынович Скавронский, чудак, меломан и богач, который жил с семьёй на Большой Миллионной, в доме, больше похожем на дворец.

Впрочем, злые языки утверждали, что настоящим отцом несравненной Екатерины Павловны был не Скавронский, а светлейший князь Григорий Потёмкин, приходившийся дядей её матери и на этом основании часто бывавший в доме Скавронских в отсутствие хозяина. А отсутствовал он годами, так как был послом России в Италии, куда его жена упорно отказывалась перебраться из Петербурга. По свидетельству современников, эта светская дама умела «привязывать, не привязываясь, и очаровывать, не очаровываясь». Эти качества унаследовала и её дочь.

Неискушённый в любовных делах, Багратион встретился с 18-летней Екатериной Скавронской на придворном балу в 1800 году. Причём юная прелестница первая подошла к Петру Ивановичу и тем самым как бы спровоцировала его на ухаживание. Однако, подарив пользующемуся известностью военачальнику несколько обворожительных улыбок, Екатерина Павловна обратила свои взоры на других поклонников. Генерал же был сразу пленён ею, и, на своё несчастье, навсегда.Княгиня Екатерина Павловна Багратион

Не привыкший отступать на поле боя, он и тут начал действовать решительно. Но Петру Ивановичу не повезло. Скавронская не обращала внимания на Багратиона, заставляя мучиться и страдать сурового воина. Время шло, но у него практически не было никакой надежды завоевать сердце юной красавицы. И на то были веские причины.

Выходец из знатного, но обедневшего грузинского рода, Багратион поступил на военную службу в семнадцать лет, а боевое крещение получил на Кавказе. К тридцати пяти годам князь Багратион успел проявить военный талант, отличившись в итальянском и швейцарском походах Суворова. Этой блестящей военной карьере никак не соответствовало положение князя в петербургском свете. Лишённый придворного лоска, не владевший иностранными языками, да и по-русски изъяснявшийся довольно косноязычно, он выглядел там белой вороной. Поэтому очаровательная кокетка не собиралась выходить замуж за Багратиона.

Но тут вмешался Павел I, которому не понравилось, что отвергают его заслуженного генерала. Однажды он велел Екатерине Васильевне срочно приехать во дворец с дочерью, одетой в подвенечное платье, а Багратиону приказал задержаться на дежурстве. Их тут же обвенчали в дворцовой церкви. Судьба влюблённого военачальника и девушки, увлечённой другим, была в одночасье решена императором. Потрясённой невесте императрица Мария Фёдоровна подарила бриллиантовые наколки на свадебное платье и напутствовала в будущем во всём слушаться мужа.

Трудно сказать, отдавал ли Пётр Иванович себе отчёт, что Екатерина Павловна слишком красива и кокетлива и даже слишком богата, чтобы быть его женой. Свидетель столь скоротечных событий граф Ланжерон вспоминал: «Эта богатая и блестящая партия была не для Багратиона. Князь был только солдатом... Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива, как ангел, блистала умом; самая живая красавица Петербурга недолго удовлетворялась таким мужем».

Блуждающая книгиня

После медового месяца, проведённого в Гатчине, супруги разъехались по своим квартирам. Багратион исправно служил, проводя целые дни в своей части, а Екатерина Павловна не менее исправно выполняла многочисленные обязанности светской дамы. Пётр Иванович по возможности старался сопровождать жену на балах, танцевальных и музыкальных вечерах. Но удовольствия от этого не получал и с каждым днём становился всё более замкнутым и мрачным.

Продолжение читайте в №1 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: ,