Волков. Портрет князя Кутузова-Смоленского (последний прижизненный)Род Голенищевых-Кутузовых ведёт своё начало от «мужа честна» Гавши, прибывшего «из Прус» в Великий Новгород в первой половине XIII века. Правнук его получил прозвище Кутуз, что в переводе с тюркского означало «вспыльчивый, бешеный». Что же касается первой части фамилии, то она берёт своё начало от внука Александра Прокшича — Василия Ананьевича Кутузова, бывшего боярином Словенского конца Великого Новгорода, получившего прозвище Голенище, что, по-видимому, означало «высокий, длинноногий». Голенищевы-Кутузовы в XVI-XVII веках служили стряпчими, стольниками и воеводами. Выдвижение рода началось в XVIII столетии, и, конечно же, самым знаменитым представителем Голенищевых-Кутузовых стал Михаил Илларионович, получивший в народе звание «Спаситель Отечества».

Две смертельные раны

Принято считать, что датой рождения полководца является 16 сентября 1745 года. Хотя сам Михаил Илларионович в формулярных списках указывал и 1745-й, и 1747 год. Его отцом был военный инженер, дослужившийся к преклонным летам до звания генерал-поручика и сенатора, Илларион Матвеевич Кутузов. Человеком он был удивительным. За энциклопедические знания И.М. Кутузова сослуживцы называли Разумной Книгой. Именно отец учил дома Михаила русскому и иностранным языкам, арифметике и геометрии. Когда юный Михаил Кутузов поступал в артиллерийско-инженерную школу, то экзаменующие дали следующую оценку его познаниям: «В арифметике и геометрии довольное знание имеет, в фортификации же — названия главнейших углов, линий и строений изрядно знает». Михаил учился отлично. Он сразу же был назначен помощником к офицерам, обучавшим слушателей. Кроме любимых предметов (артиллерия и фортификация) Кутузов преуспевал и в гуманитарных науках, увлекался литературой, искусством, театром. Любил риторику (ораторское искусство) и разбирался в международной политике. Последнее привело к тому, что после окончания артиллерийско-инженерной школы его назначили адъютантом к Ревельскому генерал-губернатору принцу Гольштейн-Бекскому, которого Михаил сопровождал во время встреч с дипломатами и знатными иностранцами. Некоторые историки считают, что именно на этой службе будущий фельдмаршал получил навыки не только в дипломатии, но и в разведывательном деле.

Герасимов. Прибытие Кутузова в Царёво-ЗаймищеПравда, прослужил в адъютантах Кутузов совсем недолго и в возрасте девятнадцати лет отпросился в действующую армию. За десятилетнюю службу (с 1764 по 1774 гг.) в Молдавии и Валахии Михаил дорос до звания подполковника. В 1774 году произошло событие, которое иначе как вмешательством провидения объяснить нельзя. Дело в том, что 22 июля турецкая эскадра высадила десант на южном берегу Крыма, у Алушты. Наперерез восьмитысячному отряду турок быстрым маршем двинулся трёхтысячный русский отряд, возглавляемый генерал-поручиком В.П. Мусиным-Пушкиным. В головной части отряда находился гренадёрский батальон подполковника Кутузова. Турецкая пуля настигла подполковника тогда, когда он со знаменем в руках повёл своих гренадёров в атаку. Пуля попала Кутузову в левый висок и вышла у правого глаза. Врачи признали рану смертельной. Каково же было их удивление, когда Кутузов выжил и глаз у него не вытек. Что же до чёрной повязки на глазу, с которой его изображали отнюдь не современники, а более поздние портретисты, то он её не носил. Правда, правый глаз видел хуже левого.

Об удивительном случае доложили императрице. Екатерина II выделила подполковнику «для лечения ран с отбытием к тёплым водам» тысячу червонцев с сохранением жалованья. Михаил Илларионович побывал в Италии, Голландии, Пруссии и Англии. Известно, что там он выполнял секретные разведывательные поручения императрицы, а заодно поправлял здоровье, причём иностранные врачи только разводили руками, осматривая голову Кутузова.

Эта драматическая история, из которой Михаилу Илларионовичу удалось выйти живым, имела продолжение. Через четырнадцать лет, весной 1788 года, командир Бугского егерского корпуса генерал М.И. Голенищев-Кутузов привёл своих солдат под стены крепости Очаков. 18 августа турецкая пуля, летевшая по той же траектории, прошла сквозь голову генерала. Врач, осмотревший в полевом лазарете Кутузова, записал в своём дневнике: «Сей опасный сквозной прорыв нежнейших частей и самых важных по положению височных костей, глазных мышц, зрительных нервов, мимо которых на волосок прошла пуля, прошла мимо самого мозга, не оставив других последствий, как только что один глаз несколько искосило. Надо думать, что провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он не умер от двух ран, из коих каждая смертельна».

Продолжение читайте в №4 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , ,