Художник Алексей МакаренкоПерспективные клетки

Приверженцы веры в могущество стволовых клеток работают над совершенствованием методики применения этих клеток в кардиологии. Они убеждены, что стволовые клетки способны помочь при нарушениях в работе сердца, вызванных генетическими сбоями. Уже в течение месяца клетки, имплантированные больному-сердечнику, восстанавливают ткани, повреждённые в результате кардиологического криза. Исследования показали, что эта операция продуктивна ещё и потому, что она менее тяжела, чем кардиологическая трансплантация, применяемая при поражении миокарда. К тому же стволовые клетки, однажды введённые пациенту, затем действуют в автоматическом режиме, продолжая свою работу по восстановлению организма.

Синтетические кости

В последнее время в медицине стали применяться новые материалы, способные заменить натуральную донорскую кость. Искусственные материалы делаются обычно на керамической основе. Их недостаток — хрупкость. Ирландские исследователи задались целью создать материал, содержащий стронций, который полностью растворяется в крови и помогает кости восстановиться. В этом случае риск перелома сокращается примерно на 60 процентов. В составе новой синтетической кости содержатся также цинк и препараты, противостоящие бактериологическим инфекциям.

Художник Алексей МакаренкоКак бы вода нам не наделала вреда...

Безобидные, казалось бы, напитки, содержащие соду, оказывается, не так уж безопасны. 2564 американца в возрасте 40 и более лет участвовали в изучении их воздействия на организм. В результате десятилетних наблюдений было обнаружено, что у 558 человек возникли проблемы с сердечнососудистой системой. Исследователи сделали вывод: ежедневное потребление соды на 61 процент повышает опасность ухудшить состояние сердца. В продолжение этой программы изучаются механизмы сопротивления отрицательным   явлениям, вызываемым шипучкой, от потребления которой большинство людей не склонны отказываться.

Художник Алексей МакаренкоДышать реже?

Исследователи-химики из Института Макса Планка и Университета Гуттенберга в Майнце опубликовали результаты своих совместных опытов: в течение года они брали пробы воздуха для анализа. Оказалось, что в кубометре воздуха содержится от 1000 до 10 000 видов грибков. В наши лёгкие при каждом вдохе попадают грибковые споры. Их воздействием отчасти может быть объяснено наблюдающееся обострение аллергических реакций у жителей городов.

Загадка чёрной дыры

Одним из любимых объектов космической фантастики были так называемые чёрные дыры, которые безжалостно всасывали в себя всё, что неосторожно окажется рядом. И это действительно так.

Чёрные дыры образуются на месте остывших звёзд и имеют массу, во много раз превышающую солнечную при диаметре всего в несколько километров. Благодаря огромной плотности сила притяжения чёрных дыр так велика, что не только материальные объекты, но и свет втягивается внутрь. Отсюда, собственно, и пошло их название.

Современная наука сумела разобраться с этими монстрами космоса. Используя несколько телескопов, размещённых на космических аппаратах, астрономы из 20 стран исследовали чёрную дыру в центре галактики Маркаряна, расположенную на расстоянии в 500 миллионов световых лет. (Если вам интересно, сколько это будет в километрах, умножьте на 365 дней, потом на 24 часа, потом на 3600 секунд и, наконец, на скорость света в 300 000 километров в секунду.) Им удалось обнаружить у чёрной дыры корону — облако газа, разогретого до нескольких миллионов градусов, — являющуюся источником жёсткого рентгеновского излучения, причём настолько сильного, что оно отталкивает холодный газ на расстоянии 15 световых лет, заставляя его двигаться вокруг дыры. Скорость этих космических ветров составляет несколько сотен километров в секунду.

Художник Алексей МакаренкоЧто мы едим

Китайские биологи установили, что между высшими формами растений и млекопитающих происходит обмен генетическими кодами. Это значит, что с пищей мы получаем не только питательные вещества, но и информацию.

Вообще-то человек уже давно влияет на генетику подчинённых ему видов. Началось всё с искусственной селекции домашних животных и растений, а сейчас всем известны успехи генной инженерии — те самые ГМО, которые мы получаем с продуктами.

Известен факт обмена генами между одноклеточными живыми организмами, не состоящими, так сказать, в прямом родстве. Такой процесс называется горизонтальным переносом. Именно благодаря ему бактерии обмениваются информацией, что помогает им выживать в тяжёлых условиях. Например, повышать сопротивляемость антибиотикам.

В Нанкинском университете провели эксперименты, подтвердившие, что гены растений могут перепрограммировать гены млекопитающих, а значит, и человека. В человеческих тканях были обнаружены чужеродные растительные гены, попавшие в организм вместе с пищей. Ранее считалось, что они полностью перевариваются и разлагаются в пищеварительной системе. А оказывается, они способны перепрограммировать определённые человеческие гены. То есть съеденная нами пища может некоторым образом регулировать нашу физиологию.

Помните в сказке про Алёнушку и братца Иванушку: «Не пей, козлёночком станешь!..» Получается, есть в этом глубокий генетический смысл. А утверждение «мы есть то, что мы едим» точно определяет взаимоотношения человека и потребляемой им пищи.

Виртуальная обезьяна

Мы живём в мире случайных событий. Есть даже такая шутка: если посадить обезьяну перед клавиатурой и разрешить ей давить на все клавиши подряд, то рано или поздно случайные буквы сложатся в один из гениальных текстов Шекспира.

Американский программист Джесси Андерсон решил проверить шутку на практике. Была создана «виртуальная обезьяна» — программа, которая непрерывно выдаёт случайные последовательности из нескольких букв английского алфавита. Если получается слово из произведений Шекспира, оно сохраняется, если нет, то отбрасывается.

Первым испытанием для программы стала поэма «Жалоба влюблённой». И что вы думаете? Примерно через месяц «виртуальной обезьяне» действительно удалось её напечатать!

Остальные 38 произведений английского драматурга завершены более чем на 99 процентов.

В 2003 году в Англии попытались поэкспериментировать на живых обезьянах. В одном из зоопарков в клетку к макакам поставили клавиатуру, подключённую к компьютеру, установленному в безопасном месте. Обезьяны довольно быстро набрали несколько страниц бессвязного текста, после чего... сломали клавиатуру!

Художник Алексей МакаренкоЖивой транзистор

Граница между живой и неживой материей кажется непреодолимой. Но учёные не устают искать в ней лазейки.

Перенос и обработка информации в компьютерах и прочих умных устройствах происходит за счёт движения электронов. Передача нервных импульсов в человеческом организме осуществляется с помощью ионов или протонов. Поэтому для соединения с живым организмом компьютера или, например, протеза требуется своего рода переводчик или интерфейс.

Однако любое промежуточное устройство, будь то простая клавиатура или сложнейший датчик для преобразования нервных импульсов в электрические сигналы, снижает быстродействие и точность передачи информации.

Создание биологических компьютеров, построенных на отличных от кремниевой электроники принципах, пока остаётся уделом фантастов. Остаётся придумать интерфейс, способный преобразовывать ионные сигналы в электронные и наоборот. И кое-что уже сделано.

Американские учёные испытали первый транзистор на базе биополимера: электроды из  гидрида палладия соединили перемычкой из хитозана (вещество, получаемое из панцирей ракообразных). Такой «креветочный» транзистор позволяет с помощью электрического поля управлять движением протонов. То есть осуществляет прямую связь между электрической и биологической системами.

Развитие таких технологий позволит человеку установить прямой контакт с компьютером. Вот только к чему это приведёт, никто сказать не может. То ли возможности человека возрастут многократно, то ли царь природы станет лишь исполнителем электронной воли компьютерного мозга.

Похожие статьи:

Теги: ,