Рисунок Алексея МакаренкоХрап — это опасно

Храп способствует повреждению головного мозга. К такому выводу пришли австралийские учёные из Мельбурнского института дыхания и сна. Сканирование мозга у пациентов, перешагнувших 40-летний рубеж, показало, что у них снижено количество серого вещества по сравнению с более молодыми возрастами. Больше всего страдают области мозга, отвечающие за память, координацию движений и концентрацию внимания. У храпящих десятки раз за ночь останавливается дыхание, резкое пробуждение сопровождается ощущением удушья. Медики считают, что храпуны чаще попадают в ДТП, так как у них ослаблена реакция на аварийные ситуации и возникает хроническая усталость. Между тем от недосыпания за медицинской помощью обращаются менее 10 процентов храпящих.

В ожидании пришельцев

Специалисты НАСА подготовили документ, в котором рассматриваются всевозможные сценарии поведения внеземных цивилизаций в ответ на ухудшение экологической обстановки на Земле. При этом учёные согласились с тем, что пока никаких серьёзных свидетельств о существовании внеземного разума нет, но в будущем контакты с ним вполне вероятны. На базе уже имеющихся данных сегодняшнему человечеству предлагается существенно снизить влияние на экосистему, поскольку «состояние атмосферы несложно отследить с других планет». Авторы документа советуют человечеству не развиваться слишком быстро, так как в этом случае пришельцы могут применить «превентивный удар, чтобы избавиться от будущего врага». Или, как вариант, уничтожить жителей Земли, чтобы сохранить экосистему.

Содержание этого документа превосходит все мыслимые и немыслимые фантастические идеи. Однако в истории человечества не раз случалось, что фантастика обретала вполне зримые контуры.

Рисунок Алексея МакаренкоСнова ищем йети!

В российской печати публикуется всё больше сообщений об участившихся появлениях «снежного человека». Особенно много неожиданных новостей приходит из Кемеровской области. «Число снежных людей в Горной Шории достигает тридцати особей», — сообщил директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев, который вместе с группой учёных участвовал в недавней таёжной экспедиции. По его утверждению, в Горную Шорию ушли гоминиды из соседнего Алтайского края, где в 2011 году были сильные лесные пожары и где зафиксированы кражи баранов и кур и даже нападения на медведей — из-за нехватки пищи. На поиски кузбасского йети отправилась экспедиция журналистов, которую возглавил известный спортсмен Николай Валуев.

Ядерный реактор... на кухне

31-летний Ричард Зандл, житель шведского города Энгельхольм, интересовавшийся с детства ядерной физикой, решил поставить научный эксперимент: проверить, можно ли собрать реактор в домашних условиях. Одни радиоактивные вещества он выписывал из-за рубежа, другие добывал из подручных средств. К примеру, радий — из часового механизма 70-летней давности. На изготовление реактора предприимчивый умелец потратил около тысячи долларов. Местная полиция, обнаружившая самодельный реактор, немедленно его конфисковала, а владельца арестовала.

Монстр Кэдди

У берегов Аляски начались поиски морского змея, который, как утверждает молва, водится там с доисторических времён. Попытку обнаружить чудовище и тем самым подтвердить легенду предприняли владельцы рыболовецкого судна братья Хиллстрэнд. В 2009 году они сняли на видео у побережья Аляски странное существо с вытянутой головой, как у коня или верблюда. Тело с двумя плавниками заканчивалось хвостом, как у угря. Монстру дали кличку Кэдди в честь залива Кадборо-Бей в Британской Колумбии. Именно там в 1930-х годах рыбаки якобы впервые видели змея. Братья Хиллстрэнд убеждены в достоверности рассказов местных рыбаков и намерены продолжать свои поиски вплоть до встречи с таинственным Кэдди.

Рисунок Алексея МакаренкоЧемпионат по бегу... среди улиток

Улитка из Англии по имени Зуммер выиграла первенство мира по скоростному передвижению среди своих сородичей. Ежегодный чемпионат, который проводился уже 25-й раз, состоялся на открытом стадионе в Норфолке. Правила соревнований предельно просты: улитки с наклеенными номерами помещаются в центр круга диаметром 33 см. Побеждает та, которая первой пересечёт границу круга.

За победу боролись 120 улиток. Хозяин победительницы — Антон Лукас. Улитка мальчика, проявив невиданную прыть, прошла дистанцию за 3 минуты 23 секунды. В качестве своеобразной награды владелец пообещал выпустить Зуммера на свободу.

Рисунок Алексея МакаренкоХочешь посидеть в тюрьме — плати

Новая тюрьма открылась в американском городе Джефферсон-Сити, столице штата Миссури. Местные власти решили её предварительно опробовать. Желающим провести целую ночь за решёткой, чтобы ощутить «прелести жизни» в заключении, нужно было заплатить 30 долларов. Набралось 170 человек, в том числе несколько адвокатов и даже пара, отмечавшая первую годовщину свадьбы.

В тюрьме постарались сделать всё, чтобы приблизить условия пребывания необычных постояльцев к реальным: у них отобрали мобильные телефоны, украшения и другие личные вещи. В камерах им пришлось спать на железных койках, под потолком постоянно горела лампочка. За всеми их действиями наблюдали надзиратели. На ужин гости попробовали тюремную пищу: макароны с индейкой, а на десерт даже было пирожное. В камерах стояли телевизоры, правда, настроенные всего на один канал.

Наутро любители острых ощущений вышли на свободу.

Оружие знати

Веера в Корее появились в незапамятные времена. Считалось, что они олицетворяют дух нации, её сплочённость. Постепенно веер стал символом власти. И вообще им могли пользоваться только знатные люди. В затейливых дворцовых церемониях у каждого веера было своё предназначение: для дворца, для танцев, для сопровождения чайной церемонии. Форма и размер веера менялись каждый год вместе с модой.

Веер из бамбука, покрытый шёлком, иногда служил даже оружием дворцовой знати. Мечи и ножи при дворе были запрещены: осторожные правители Кореи опасались наёмных убийц. Вот и стал веер средством самозащиты. Удары в болевые точки тела наносились торцом рукоятки, боком, верхушкой веера.

Музей в дупле

В старинном таджикском городе Истаравшан (ранее Ура-Тюбе) открылся необычный этнографический музей. Местом хранилища десятков старинных экспонатов стало дупло здешней достопримечательности — реликтовой красавицы чинары (платана). По преданию, передающемуся от поколения к поколению, под её молодой кроной во время среднеазиатского похода останавливался на отдых Александр Македонский. Почти полтора века назад в дупле чинары располагалась местная школа, в которой могли разместиться 15 учеников. В первые годы советской власти дупло оборудовали под «красную читальню». Позже в нём работала маслобойня. Сейчас местные защитники природы взяли древнюю чинару под свою охрану.

Автограф на песке

Шейх-миллиардер Хамад бен Хамадан аль-Нахьян из Объединённых Арабских Эмиратов увековечил своё имя, написав его огромными буквами на песке принадлежащего ему острова Аль-Футаиси. Надпись растянулась более чем на три километра в длину и чуть меньше километра в высоту. Её можно хорошо разглядеть даже из космоса. Над рытьём каналов-букв долгое время трудились десятки рабочих. Возможно, таким «автографом» шейх надеется привлечь на свой остров туристов.

63-летний член королевской семьи ОАЭ один из богатейших людей в мире. Он уступает лишь королю Саудовской Аравии. Хамаду принадлежит более 200 автомобилей, в том числе семь «Мерседесов-500». Шейх даже открыл национальный музей автомобилей. В его необычной коллекции есть дом на колёсах в форме глобуса, размер которого составляет одну миллионную часть размера земного шара.

Одеяло-рекордсмен

Самое большое в мире одеяло вручную изготовлено в Южной Африке. Площадь уникального изделия составляет 557 квадратных метров, вес — 332 кг. Смастерили его прихожанки одной из церквей Претории. Для изготовления суперодеяла потребовалось 3600 мотков пряжи и 15 недель труда. Его разделят на 361 индивидуальное одеяло и раздадут нуждающимся. Необъятное по размерам изделие будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Похожие статьи:

Теги: ,