Агрессия в животном мире порой направлена не на уничтожение, а на ранжирование самцов и самок и регуляцию их размножения.

Весна на острове Бирючьем – оконечности Федотовской косы в Азовском море. Пахнет влажной степью и счастьем… Всё в это время рождается и начинает жить!

Ранним утром выхожу из дома и по росе, вдыхая сладкие травяные ароматы, вхожу в лес. Лучи утреннего солнца пробиваются через ветви деревьев розовыми столбами света. А птички только-только начинают свою бесконечную какофонию. Пробираюсь по звериным тропам, вызывая из густых ветвей дождь из капель росы и скоро становлюсь совершенно мокрый. Останавливаюсь на опушке, перед просторной поляной. Стою в тени, под укрытием ветвей и пока невидим для всех тех, кто живёт на полянке.

Вот мимо медленно пробегает серо-бурый лохматый заяц, лениво переставляя длинные задние лапы и шевеля стоящими ушами. Это русак (Lepus europaeus). Он, дурашка, даже и не догадывается о моём присутствии, поскольку ветерок веет от него, поэтому ведёт себя спокойно и естественно. Заяц останавливается, пригибается и щиплет травку. Уши его при этом ложатся на спину, как бы желая отдохнуть от вечного стояния колом. Потом заяц поднимается столбиком и, шевеля опять стоящими ушами, оглядывается. Он всегда настороже! Вижу, как из стороны в сторону шевелятся его длинные уши и усы – вибриссы. У него огромные, влажные и грустные глаза, которыми он оглядывает полянку. Видимо, он тоскует в одиночестве?! Становится его жалко, и сердце как-то сжимается… Но нет, вот из травы, с другого края поляны, появляется ещё один, такой же. Медленными прыжками, грациозно и с достоинством, он направляется к первому. Осмотрев друг друга оценивающими взглядами, они общаются, что-то беззвучно спрашивая друг у друга. Каждый хочет понять, кто перед ним: самочка или соперник-самец? Если соперник, то насколько сильный? У них сейчас брачный период, поэтому они все готовы драться не на жизнь, а на смерть! Видимо, перед нами два самца, которые будут сейчас выяснять отношения.

После обнюхивания и взаимной оценки они начинают выплёскивать друг на друга свою неприязнь и угрозы. Выражается это в специфическом состязании – беге по кругу. Они начали крутиться «валетом» почти на одном месте. При этом мордочка одного зайца держится у хвоста другого. Какое-то время они кружили по траве друг за другом, не решаясь перейти от угроз к реальным действиям. Каждый из них надеялся, что у партнёра нервы сдадут в первую очередь.

Но вот что-то изменилось в их действиях. Они остановились, обратясь друг к другу мордочками и встав на задние лапы, и начали передними лапами отчаянно колотить своего визави. Вот это был настоящий заячий «боксёрский поединок»! С пронзительными криками и хрюканьем они лупили друг друга куда ни попадя, подпрыгивали вверх, сталкивались в воздухе и обрушивали на противника град пинков и ударов, которые сыпались со скоростью просто невероятной. Здесь были хук справа, хук слева, бесконечные удары сверху! Как я скоро понял, главным в их действиях было любым способом оказаться… наверху и уже оттуда поразить соперника наверняка. Несколько раз одному из них удалось-таки вспрыгнуть врагу на… спину, и он оттуда продолжал его бить и колотить. Даже… кусал. Но враг не сдавался, а ловко сбросил его вниз и сам перешёл в наступление.

При стоянии «на дыбах» оба бойца держали свои головки очень высоко, даже откидывая их назад. Я посчитал, что это было продиктовано желанием избежать острых когтей соперника, поскольку оба старались ударить оппонента именно по голове! Пару раз первый нанёс-таки второму хороший удар по носу, да так, что тот зажмурился!

Соперники лупили друг друга передними лапами, пытались укусить друг друга, а подпрыгнувший заяц бил соперника… задними лапами! Учитывая, что там у него острые когти, он мог нанести серьёзное увечье, если бы… попал! Но, по сути, все удары приходились в воздух.

Мы привыкли считать «косого» трусливым, но это далеко не так. В минуту критическую заяц может постоять за себя. Его оружие – опять же задние лапы: он падает на спину и наносит удары тому же ястребу или филину. Поэтому брать в руки его, живого, нужно очень осторожно – задними лапами он может располосовать одежду и тело! А ещё – может крепко укусить! У многих самцов на головках и теле есть следы от укусов соперников.

Вскоре бойцам понадобилась, видимо, передышка, поскольку они снова начали гонять по кругу, но уже в более резвом стиле. Затем опять последовала «боксёрская» схватка, но ещё более ожесточённая, чем предыдущая. В воздухе плавно кружился их белый подшёрсток! Видимо, мотивация и агрессия бойцов нарастали постепенно. Силы свои при этом они тратили направо и налево, совершенно не жалея себя. Часть их драки проходила при том, что они сидели на своих лапах, держа тело вертикально. А орудовали, весьма яро, передними лапками. Но, в порыве страсти и сражения, они то и дело поднимались на пуанты и переходили на прыжки, стараясь быть как можно больше, выше(!) и, как настоящие боксёры, вложить в удар как можно больше силы за счёт толчка лап! Удары лапами они проводили сверху вниз, особенно не целясь. Но, как настоящие боксёры, каждый из них стремился всё-таки достать до мордочки противника, а тот уворачивался и уводил её в сторону. При огромном числе выпадов у них иногда даже получалось… блокировать удары! Но в целом весь бой проходил весьма неряшливо, суматошно и дико. Было видно, что перевозбуждение бойцов мешает им наносить удары прицельные и решающие. В общем, как я понял, боксёры они были только начинающие! Но возможно, что я ошибался и по их, заячьей, оценке, были они бойцы хоть куда!

Василий Климов, фото автора
Продолжение в №3/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 40 — 43

Похожие статьи:

Теги: , ,