И снова Земля... Александр Простев, 1979 г.Прежде чем человек покорил воздушное пространство, он обрёл крылья в пространстве рисунка. В мечте. Самолёт братьев Райт не оторвался бы от земли, если бы несколькими веками раньше смелые эскизы крыльев не начертил на пергаменте Леонардо да Винчи. А флорентийский гений наверняка оттолкнулся от древнегреческих изображений

Икара с крыльями из перьев и воска. Художники всегда впереди инженеров. Задолго до появления чертежа первого настоящего самолёта живописцы и графики придумали не одну сотню вариантов этой воплощённой в образе идеи – стать как птицы. Нам, сегодняшним, уже давно покорившим небо, эти рисунки покажутся по-детски наивными. Художественной ценности они, конечно, не потеряли, но любой человек, знакомый с потрясающей реальностью настоящего полёта, лишь улыбнётся, глядя на них.

Над воздушным океаном земли царит бесконечный Космос, в котором наша Земля – лишь крошечная голубая капля. Освоение космической бездны только начинается. Казалось бы, и здесь художники должны быть провидцами. Но где они? В живописи тема покорения человеком космического пространства стала почему-то неактуальной. Только кинематограф показывает нам звёзды. Но космос в большинстве фильмов – лишь бутафорская арена для фантастических сражений, галактических войн и катастроф.

Поэтому коллекция картин, хранящаяся в Мемориальным музее космонавтики, уникальна. В ней собрано более тысячи полотен, разных стилей, направлений, жанров, композиционных и цветовых решений, но все они объединены одной темой: притягательный, волнующий, таинственный и суровый Космос. Мечта человечества. Самая ранняя картина датирована 1920 годом. Её создал Александр Сардан, один из членов легендарной творческой группы «Амаравелла» (в переводе с санскрита «ростки бессмертия»). Это название посоветовал взять объединению художников романтической космической живописи Николай Рерих. Есть в музее несколько картин художников, увидевших и прочувствовавших звёздное небо, — космонавтов Алексея Леонова и Владимира Джанибекова. Кстати, именно с приобретённого у Леонова полотна «Над Чёрным морем» и началась коллекция.

Но больше всего здесь картин-фантазий пока ещё не осуществлённой мечты человечества. Межгалактические корабли, ландшафты безжизненных астероидов, сады на далёких планетах. И – человек, вглядывающийся в бездну звёздного пространства. К сожалению, ограниченные площади музея не позволяют показать все шедевры. Поэтому в 2011 году был издан альбом-каталог «Космическая экспедиция. От звезды до звезды», в котором представлено более 200 наиболее интересных работ из собрания музея. Быть может, настанет время и взглянувший на эти картины человек с улыбкой скажет: «Всё это красиво, однако в реальности не так», а может быть удивится провидению наших живописцев. Говорят, в музей ходят за воспоминаниями, в музей космонавтики – за мечтой.


Похожие статьи:

Теги: ,